Новини та ділова аналітика для проактивних

ГБР призвало украинцев "стучать" на необъяснимо богатых чиновников

09 июля 2021 — 12:20

Государственное бюро расследований (ГБР) активизирует проверку необоснованных активов должностных лиц, для чего создало на сайте специальную форму для обращений граждан.

Об этом говорится в сообщении ведомства, передает Нова Влада.

"Уважаемые граждане! Если вы владеете информацией о незаконно полученном имуществе или о том, что стоимость приобретенного чиновником имущества явно занижена, сообщите об этом. Форму вы также можете заполнить анонимно", — сказано в нем.

Отмечается, что руководство ГБР держит этот вопрос на личном контроле, а все полученные сведения будут тщательно проверяться.

В бюро напомнили о ситуации с депутатом Верховной Рады, купившем в 2020 году квартиру в Киеве стоимостью 7,6 млн грн, что не позволяли бы его официальные доходы, очевидно, имея в виду нардепа от "Батькивщины" Михаила Волынца.

"За 2019 год он задекларировал всего 4 тысячи долларов и в 2020 году получил доход в размере 4,8 млн гривен. Других источников доходов и финансовых обязательств он не указал... Таких случаев, к сожалению, много, поэтому ждем вашу помощь", — отмечают в ГБР.

Бюро призывает представителей общественности, средств массовой информации и неравнодушных лиц при наличии информации, которую его работники могут использовать для выявления необоснованных активов и сбора необходимых доказательств, обращаться через электронную форму на сайте.

Напомним, Верховная Рада на заседании 1 июля поддержала за основу президентский законопроект №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)".

Антигерои Украины