Новини та ділова аналітика для проактивних

Google обвинили в слежке за своими сотрудниками

06 декабря 2020 — 13:00

Национальное управление по трудовым отношениям США подало жалобу на холдинг Alphabet и принадлежащий ему поисковик Google за нарушение трудового законодательства, включая слежку за сотрудниками, сообщает американский канал CNBC.

Управление утверждает, что Google незаконно следил за сотрудниками. Нескольких сотрудников уволили за попытку создать объединения. Ведомство утверждает, что компания препятствовала тому, чтобы работники обменивались друг с другом информацией, используя инструмент внутренней коммуникации Google под названием MemeGen, электронную почту и переговорные комнаты.

В частности, в 2019 году компания уволила сотрудников Лоренса Берланд, и Ребекку Ривер за "распространение деловой информации вне работы". Позднее Google уволила инженера по безопасности Кэтрин Спирс из-за того, что она создала всплывающее уведомление для сотрудников Google, посещающих веб-сайт компании IRI Consultants, известной своей антипрофсоюзной работой.

Кроме того, в прошлом году Google уволила еще четырех сотрудников, заявив, что они поделились конфиденциальными документами и нарушили безопасность.

Представитель Google сказал, что компания поддерживает права сотрудников на работе, а открытые дискуссии и уважительные дебаты всегда были частью культуры. По его словам, компания гордится своей корпоративной культурой и намерена защищать ее от "попыток отдельных лиц намеренно подорвать ее, в частности, за счет нарушения политики безопасности и внутренних систем".

Управление заявляет, что компания провела встречу в своем офисе в Сан-Франциско. На ней сотрудников спрашивали об их согласованных действиях, доступе к календарям сотрудников и документам об удалении MemeGen.

По информации американского управления, Google ограничила возможность создания в электронном календаре встречи с участием более 100 человек и использования более 10 переговорных, что препятствовало коллективным действиям.

Управление ожидает ответа от Google до 16 декабря и планирует провести слушания по этому делу в Сан-Франциско 12 апреля 2021 года.

Напомним, ранее Google запустил на YouTube аудиорекламу.

Антигерои Украины