Новини та ділова аналітика для проактивних

Госэкоинспекция инициирует повышение штрафов за ущерб экологии

12 августа 2021 — 12:30

Государственная экологическая инспекция Украины вместе со специалистами из Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов готовит проект закона о повышении штрафов за нанесение вреда экологии.

Об этом председатель Госэкоинспекции Андрей Малеванный написал в Фейсбуке, передает Нова Влада.

«Чтобы эффективно противодействовать экоциду целых областей, необходимо как минимум в 10 раз повышать административные санкции. Наши специалисты совместно с представителями Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов на данный момент готовят проект закона об усилении ответственности за около 50 экологических нарушений. Повышение штрафов позволит стимулировать органы местного самоуправления к эффективным действиям в защиту окружающей среды», - написал Малеванный.

По его словам, сейчас штрафы за большинство экологических нарушений остаются на очень низком уровне. Например, выбросы загрязняющих веществ в воздух «обойдутся» нарушителям в 85-136 гривен, а нарушение правил охоты - в 34-340 гривен для граждан.

Председатель Государственной экологической инспекции обратил внимание на то, что с начала года окружающей среде Житомирской и Ривненской областей был нанесен наибольший ущерб.

«140,8 миллиона гривен - именно такую ​​сумму убытков за 7 месяцев 2021 года рассчитала инспекция Полесского округа, объединяющего Житомирскую и Ривненскую области. Это самая большая цифра среди остальных территориальных подразделений в Украине. Общая сумма подсчитанных по всей стране потерь составляет 850,5 млн гривен», - подчеркнул он.

С начала года Госэкоинспекция обнаружила на территории Полесского округа ряд нарушений в различных сферах. В частности, массовые вырубки деревьев, выращивание сельскохозяйственной продукции в пределах зоны безусловного отселения, большое количество несанкционированных свалок и несоблюдение требований законодательства при обращении с отходами, загрязнение окружающей среды в результате работы предприятий (ЧАО «Ривнеазот», ЧАО «Костопольский завод стеклоизделий» и других), а также нарушения правил охоты и рыболовства.

Как сообщалось, Украина исчерпала природные ресурсы, которые природа может возобновить за год.

Антигерои Украины