Новини та ділова аналітика для проактивних

Госэнергоэффективности анонсировало ряд инициатив в сфере развития биоэнергетики

29 января 2021 — 16:15

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины готовит ряд законодательных инициатив в сфере развития биоэнергетики.

Об этом во время публичного отчета за 2020 год заявил заместитель председателя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко, передает Нова Влада.

Он сообщил, что завершается работа над законопроектом по развитию торговли твердым биотопливом. Данный проект сейчас готовится к внесению на рассмотрение Кабинета Министров. Законопроект призван сократить потребление газа в стране. Среди проблемных вопросов, которые призван решить будущий закон — создание прозрачного конкурентного рынка твердого топлива, обеспечение надежности поставок биотоплива, стабильности цен на него, установление требований к качеству топлива и др.

«Это позволит снизить и выровнять цены на биотопливо, повысить его качество и обеспечить стабильные поставки сырья для твердотопливных котельных и биоТЭЦ», — отметил Шафаренко.

Он подчеркнул, что на согласовании с заинтересованными органами исполнительной власти находится еще ряд законопроектов.

В частности, в процессе согласования находится законопроект о содействии выращиванию энергокультур. Проект предусматривает улучшение условий для выращивания энергорастений и предоставление государственной поддержки в данной сфере.

«Предусмотрено улучшение условий и устранение существующих барьеров для выращивания энергорастений на малоплодородных землях», — отметил Шафаренко.

Согласуется проект по развитию рынка биометана. Документ призван ввести механизм торговли биометаном и гарантии происхождения биометана.

«Благодаря биометану можно заместить около 8 млрд м куб. в год. Также Украина сможет экспортировать биометан в ЕС», — отметил заместитель председателя Госэнергоэффективности.

В процессе согласования находится проект по освобождению биотоплива от налога на СО₂. Проект предусматривает снижение налоговой нагрузки биоэнергетики и улучшение инвестиционной привлекательности проектов в этой сфере.

«Предлагается снижение налоговой нагрузки для объектов биоэнергетики с целью улучшения их инвестиционной привлекательности», — прокомментировал Шафаренко.

Он также напомнил, что в 2020 году в Верховной Раде был зарегистрирован проект №3356 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обязательности использования жидкого биотоплива (биокомпонентов) в области транспорта. Целью, которая положена в основу проекта закона, является создание нормативно-правовой базы для развития сферы производства, обращение и использование жидкого биотоплива на транспорте.

«Принятие озвученных законодательных инициатив позволит Украине заместить собственным биотопливом дорогой газ, импорт которого в 2019 году составил 14 млрд м куб. Учитывая максимальные возможности использования биотоплива в Украине (отходы агросектора, энергетические растения, биогаз, биометан), то потенциал замещения импортного газа может достичь 37 млрд м куб. газа в год», — отметил заместитель председателя Госэнергоэффективности.

Напомним, ранее Минэнерго совместно с Госэнергоэффективности усовершенствовали и финализировали базовый проект закона «Об энергоэффективности» на период до 2030 года.

Антигерои Украины