Новини та ділова аналітика для проактивних

Госгеонедр и Госгеокадастр договорились об информационном сотрудничестве

29 июля 2021 — 15:30

Государственная служба геологии и недр заключила с Государственной службой по вопросам геодезии, картографии и кадастра договор с целью налаживания обмена геопространственной информацией, сообщает пресс-служба Госгеонедр.

По условиям договора, Государственная служба геологии и недр будет предоставлять контуры участков, на которые даны специальные разрешения на пользование недрами, контуры месторождений полезных ископаемых, точки размещения нефтегазовых скважин.

В свою очередь, Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра подготовит и предоставит информацию о земельных участках, учтенные Государственным земельным кадастром. Договором предусмотрен переходный период до запуска автоматизированного обмена с помощью АРІ.

«Налаживание сотрудничества с Госгеокадастром является важным достижением, поскольку оно позволит сопоставить контуры месторождений и специальных разрешений на пользование недрами с границами конкретных земельных участков, поможет в принятии инвестиционного решения в сфере недропользования и содействует прозрачности рынка земли, который недавно открылся», — прокомментировал глава Госгеонедр Роман Опимах.

Во исполнение положений Договора Госгеонедра предоставили Госгеокадастру геопространственные данные участков недр, на которые даны специальные разрешения, а также отдельно контуры специальных разрешений, владельцы которых имеют преимущественное право выкупа земельных участков.

Данные могут быть использованы для обновления публичной кадастровой карты и предоставления информации в выдержках из земельного кадастра о наличии специального разрешения на пользование недрами на конкретном земельном участке.

Как сообщалось, Государственная служба геологии и недр начала внеплановые проверки на объектах, специальные разрешения на которые получены вне аукциона и где не осуществляется добыча.

Отметим, по состоянию на 5 апреля в Государственном земельном кадастре было зарегистрировано 22,8 млн земельных участков площадью 43,8 млн гектаров

Антигерои Украины