Новини та ділова аналітика для проактивних

Государственные предприятия получат независимые наблюдательные советы

12 марта 2017 — 10:00

Кабинет Министров Украины утвердил порядки создания и функционирования независимых наблюдательных советов в государственных компаниях, которые разрабатывало Министерство экономического развития и торговли Украины.

Об этом сообщила пресс-служба МЭРТ, передает Нова Влада.

Отмечается, что предложенные порядки позволяют создать независимые наблюдательные советы, которые будут формировать стратегию развития государственных компаний, назначать менеджмент, оценивать его работу и выбирать независимого аудитора для проведения проверки.

В МЭРТ надеются, что таким образом, возможность политического вмешательства в работу госпредприятий почти нивелируется, а коррупционные риски - значительно снижаются.

«Порядки формирования независимых наблюдательных советов помогут сделать управление государственными предприятиями прозрачным и намного эффективнее. Государственные компании - это бизнес, а не политика, поэтому мы должны минимизировать политическое давление на них. Наблюдательные советы как раз и призваны это сделать. Первые наблюдательные советы планируем сформировать в Укрпочте, Укргидроэнерго, Укрэнерго, аэропорте Борисполь, Укрзализныци», - отметил первый заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Антигерои Украины