Новини та ділова аналітика для проактивних

Государство теряет доверие общества, - социологи

09 квітня 2015 — 16:19

В Украине государственные институты теряют доверие общества. Такие результаты показали социологические опросы, заявила сегодня директор Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина.

"Если посмотреть на государственные институты, то мы имеем всплеск доверия к избранному Президенту сразу после выборов - и дальше падение. Ни Верховная Рада, ни правительство существенного доверия в обществе не имеют", - сказала Бекешкина.

Относительно динамики уровня доверия к Президенту социолог отметила: по сравнению с декабрем 2014 года к марту 2015 года он потерял 11% - баланс доверия-недоверия составлял +5, сейчас он -6.

"Что не так плохо для нынешней ситуации. А вот правительство рухнуло: было 18, стало -37. Верховная Рада тоже рухнула: было -26, стало -40", - констатировала Бекешкина.

Но низкий уровень доверия, по-прежнему, имеют суды: был -72, сейчас -71.

"Конечно, мы не можем говорить о стабильности власти. Но есть отличие от прежних ситуаций, когда была альтернатива власти. Сейчас этой альтернативы нет - ни "Оппозиционный блок", ни КПУ не являются авторитетами. Власти нужно восстанавливать доверие людей", - подчеркнула директор фонда "Демократические инициативы".

При этом она добавила: уровень доверия к церкви является наиболее высоким и стабильным - был 45, сейчас +44.

Социологический опрос в декабре 2014 года был проведен Фондом "Демократические инициативы" и Центром Разумкова, в марте 2015-го - Центром Разумкова.