Новини та ділова аналітика для проактивних

ГПУ и НАБУ намерены обезглавить САП

30 марта 2018 — 18:00

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко просит уволить Назара Холодницкого с должности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Об этом Луценко написал на своей странице в Facebook, передает Нова Влада.

Так, Луценко обратился к квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров с представлением об увольнении Холодницкого. Луценко отметил, что в комиссию прокуроров направлены дисциплинарные жалобы о совершении руководителем САП Назаром Холодницким дисциплинарных проступков.

«В своем представлении прошу КДКП рассмотреть вопрос о снятии Н. Холодницкого с должности заместителя генпрокурора - руководителя САП», - написал он.

Позже глава НАБУ Артем Сытник в интервью изданию Зеркало недели объяснил, почему ГПУ зарегистрировала производство против главы САП.

«Основанием для возбуждения уголовного производства в отношении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого стала передача информации фигурантам дела о хищениях в мэрии Одессы», - заявил директор НАБУ.

По словам Сытника, недавно агентство получило информацию, которая подтвердила худшие подозрения НАБУ. Он добавил, что, как выяснилось впоследствии, приблизительно в то же время аналогичные сигналы относительно руководителя САП получили и в ГПУ.

Директор НАБУ привел пример о ситуации, возникшей, когда детективы НАБУ приехали в Одессу провести обыски в мэрии. Тогда фигуранты быстро и организованно разъехались, а отдельные оставались за границей, дистанционно решая вопросы с судами.

Он заявил, что у НАБУ есть веские основания предполагать «слив» информации фигурантам со стороны руководителя САП, который, как выяснилось, имел об их перемещениях информацию, которой не располагало следствие.

При этом, чтобы вскрыть все это, отметил Сытник, нужны были конкретные доказательства. Теперь в НАБУ их получили и, по словам директора ведомства, делают то, чего требует закон.

«Мы не могли такое дело зарегистрировать, потому что у НАБУ надзорным прокурором является именно тот, кого это дело непосредственно касается. На определенном этапе коллеги из Генеральной прокуратуры предложили нам объединить усилия, чтобы получить доказательства. Мы согласились…. Если бы мы закрыли глаза на известные нам факты, то стали бы соучастниками незаконных действий», - добавил он.

Сам же Глава Назар Холодницкий в комментарии ТСН заявил, что готов к своему увольнению «с первого дня работы».

По словам главы САП, сейчас он ждет, когда жалоба с подписями генпрокурора Юрия Луценко и директора НАБУ Артема Сытника поступит от Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров ему на ознакомление.

«Я с ней ознакомлюсь и буду готов публично ответить на все вопросы, изложенные в ней. Я готов к своей отставке с первого дня моей работы. С первого дня в моем сейфе лежит заявление на увольнение. Я никоим образом не держусь за свою должность», - сказал Холодницкий.

Также глава САП считает, что руководство ГПУ и НАБУ своими действиями добиваются его увольнения, так как в таком случае Антикоррупционной прокуратурой будет руководить генпрокурор.

«Я не хочу давать оценок, но, очевидно, такой взгляд на мое увольнение - это совместное видение генпрокурора вместе с НАБУ. Возможно, кому-то не нравилось, что просили дорабатывать подозрения и не давали разрешения на все следственные действия», - отметил Холодницкий.

Как ранее сообщалось, Назар Холодницкий заявлял о том, что САП может забрать уголовные производства, расследуемые Национальным антикоррупционным бюро, если в НАБУ продолжатся утечки информации.

 

Антигерои Украины