Importer_id: 
157

Трех экс-чиновников «ПриватБанка» подозревают в растрате 136 млн грн

23 февраля 2021 — 11:48

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила о согласовании подозрения трем бывшим сотрудникам из числа руководства «ПриватБанка» в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, и в служебном подлоге, которые привели к растрате 136 млн грн.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, передает Нова Влада.

Генпрокурор заявила, что о подозрении сообщили бывшему первому заместителю главы правления «ПриватБанка», который 22 февраля собирался покинуть Украину на частном самолете в направлении Вены. Его задержали правоохранители в аэропорту «Борисполь».

Также было сообщено о подозрении бывшему главе правления и начальнику департамента финансового менеджмента, которая одновременно занимала должность первого главы правления связанного с банком юридического лица.

«Следствие установило» что в декабре 2016 года трое бывших высокопоставленных сотрудников банка, осознавая, что ПАО КБ «ПриватБанк», с учетом позиции владельцев его существенного участия, в ближайшее время будет признан неплатежеспособным и перейдет под контроль государства, и понимая, что в связи с этим с 19 декабря 2016 года они потеряют контроль над денежными средствами банка, подготовили и реализовали преступный план растраты денежных средств финучреждения. Он заключался в противоправном начислении и выплате дополнительного вознаграждения — индексированной комиссии в связи с ростом курса гривны к доллару США в пользу связанной с банком юридического лица по имеющимся депозитным договорам с ней. При этом выплата такой комиссии этими депозитным договорам и дополнительным соглашениям к ним не предусматривалась», – отметила Венедиктова.

Кроме этого, отметила генпрокурор, начисление и выплата вознаграждения были запланированы в нарушение требований статьи 52 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», которой установлено, что договоры, которые совершаются со связанными с банком лицами, не могут предусматривать условий, которые не являются текущими рыночными условиями.

«Для сокрытия растраты средств «ПриватБанка» трое высокопоставленных чиновников решили предоставить этим банковским операциям вид законных, ссылаясь на как будто заранее принятое и согласованное решение кредитного комитета банка от 2014 года, на самом деле подделанное «задним числом», и на решение кредитного комитета банка от 16 декабря 2016 года, которым вроде как принято решение о применении начислений и выплаты индексированной комиссии по депозитам в пользу связанного с банком юридического лица в рамках распоряжения «О реализации нового депозита с выплатой вознаграждения в связи с ростом курса гривны к доллару США» от 2013 года», – подытожила Венедиктова.

По ее словам, подозреваемые совершили убытки в размере 136 млн грн.

Отметим, детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили трем бывшим топ-менеджерам «ПриватБанка» о подозрении в растрате.

НАБУ не называет конкретных имен, но, по данным «РБК-Украина», речь об Александре Дубилете, Владимире Яценко и Елене Бычихиной.

Напомним, правоохранители 22 февраля задержали Владимира Яценко, бывшего первого заместителя главы правления «Приватбанка» до его национализации. Он задержан в международном аэропорту «Борисполь».

Антигерои Украины

Украина подписала соглашение о сотрудничестве с Европейским бюро противодействия мошенничеству

12 февраля 2021 — 18:25

Офис генерального прокурора Украины и Европейское бюро противодействия мошенничеству (OLAF) подписали соглашение об административном сотрудничестве, которое создает правовую основу для совместной работы в борьбе с мошенничеством и другой незаконной деятельностью против финансовых интересов ЕС.

Об этом сообщает Евроинтеграционный портал, передает Нова Влада.

Соглашение позволяет офису генпрокурора и OLAF эффективнее обмениваться информацией, соблюдая правила конфиденциальности и защиты данных.

"Налаживая сотрудничество с такими структурами, как Интерпол, Европол и Европейское бюро противодействия мошенничеству, мы расширяем возможности для эффективной работы правоохранительных органов Украины и ЕС. Мы открыли новую страницу нашего сотрудничества, углубив обмен информации с OLAF для совместной борьбы с мошенничеством со средствами ЕС", - заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина.

Соглашения OLAF об административном сотрудничестве обеспечивают практическую основу для сотрудничества с соответствующими органами власти в странах, не входящих в ЕС, а также с международными организациями.

OLAF имеет около 40 таких соглашений с партнерами по всему миру. Миссия OLAF заключается в выявлении, расследовании и пресечении случаев мошенничества со средствами ЕС.

Антигерои Украины

НАПК попросила ГПУ и главу ВСУ расследовать закрытие дел судами

14 декабря 2020 — 11:40

Глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков просит расследовать закрытие дел судами. Он написал письма генпрокурору и главе Верховного суда Украины (ВСУ), сообщает пресс-служба НАПК.

В ведомстве отметили, что решение КСУ лишило НАПК возможности составлять административные протоколы, связанные с конфликтом интересов, но по Административному Кодексу предусматривается ответственность за такие нарушения.

"Несмотря на это, отдельные суды начали закрывать дела о конфликте интересов на основании решения КСУ", - говорится на сайте НАПК.

Сейчас суды рассматривают дела об административных правонарушениях по 130 протоколам НАПК, добавили в агентстве. Среди этих протоколов - 16 составлены в отношении народных депутатов Украины, 11 - в отношении топ-чиновников (члена Центральной избирательной комиссии, заместителей министров, главы и заместителя главы Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины).

Напомним, САП из-за скандального решения КСУ закрыла свыше 100 дел о недостоверном декларировании.

Антигерои Украины

В Украине заработал офис генпрокурора

02 января 2020 — 11:02

Сегодня, 2 января, начал работу Офис генерального прокурора, заменивший ликвидированную Генеральную прокуратуру.

Информация об этом размещена на сайте Офиса генпрокурора, передает Нова Влада.

«Приказываю: 1. Днем начала работы Офиса генерального прокурора определить 2 января 2020 года», — говорится в приказе генпрокурора Руслана Рябошапки №351 от 23 декабря, который был обнародован в газете «Голос Украины» 24 декабря 2019 года.

Закон предусматривает создание новой структуры органов прокуратуры после проведения аттестации прокуроров, ликвидацию военных прокуратур с одновременным предоставлением генеральному прокурору права в случае необходимости создавать специализированные прокуратуры на правах структурного подразделения Офиса генерального прокурора, областных прокуратур, окружных прокуратур.

В структуре органов прокуратуры региональные прокуратуры станут областными, а местные – окружными. Перечень и юрисдикцию окружных прокуратур будет определять генпрокурор своим приказом.

Закон предоставляет генпрокурору полномочия утверждать стратегию развития прокуратуры; систему оценки качества работы прокуроров; порядок измерения и регулирования нагрузки на прокуроров; порядок рассмотрения обращений по ненадлежащему исполнению прокурором, занимающим административную должность, должностных обязанностей.

Согласно закону, у генпрокурора будет два первых заместителя и заместители, без ограничения их количества.

Законом упразднены военные прокуратуры, а в списке прокуроров органа прокуратуры исключается должность заместителя генерального прокурора — главного военного прокурора.

Уточнена норма о количестве сотрудников. Так, из 15 тыс. сотрудников органов прокуратуры будет не более 10 тыс. прокуроров.

До 1 сентября 2021 года останавливается действие ряда статей, которые касаются деятельности Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, а в отдельных положениях закона о прокуратуре название этого органа заменили «соответствующим органом, который осуществляет дисциплинарное производство.

Изменены требования к претенденту на должность генпрокурора. Эту должность сможет занять специалист с юридическим образование и стажем работы в области права не менее 10 лет.

Приказы генпрокурора не будут проходить государственную регистрацию в Министерстве юстиции.

Оклад прокурора окружной (местной) прокуратуры увеличится с 12 до 15 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан, с 2021 году он составит 20 прожиточных минимум, а с 2022 году – 25 минимумов.

Кроме того, увеличатся оклады руководства Офиса генерального прокурора, руководителей областных (региональных) прокуратур.

Премирование прокуроров будет осуществляться в порядке, утвержденном генеральным прокурором, по результатам оценивания качества их работы.

Национальная академия прокуратуры Украины станет тренинговым центром прокуроров.

Как сообщалось, ранее второй этап аттестации прошли 769 прокуроров Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Антигерои Украины

ГПУ допускает возобновление суда над отпущенными экс-«беркутовцами»

29 декабря 2019 — 12:50

Изменение меры пресечения пятерым экс-«беркутовцам» на личное обязательство не означает прекращение суда над ними.

Как передает Нова Влада, об этом говорится на официальном сайте ГПУ.

«Судебное разбирательство будет продолжено, а они будут обязаны выполнять возложенные судом обязанности, в частности прибывать по первому вызову суда. В случае невыполнения обвиняемыми обязанностей и установления обстоятельств, что обвиняемые скрываются от суда с целью уклонения от уголовной ответственности, судом будет принято решение об объявлении их в розыск. После объявления обвиняемых в межгосударственный и/или международный розыск может быть принято решение о проведении заочного уголовного производства», - заявили в ведомстве.

Как известно, 28 декабря 2019 года Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения экс-«беркутовцам» Олегу Янишевскому, Сергею Зинченко, Павлу Аброськину с содержания под стражей на личное обязательство. Аналогичную меру пресечения избрали находившимся под домашним арестом Сергею Тамтуре и Александру Маринченко.

Всех их внесли в список на обмен пленными, который запланирован на 29 декабря.

Бывший бойцов «Беркута» судят за превышение служебных полномочий, незаконное обращение с оружием, умышленное убийство и причинение телесных повреждений активистам Евромайдана.

Процесс над экс-«беркутовцами» был близок к стадии дебатов, его финал прогнозировали на 2020 г. Состоялось больше 200 результативных заседаний, каждое длилось от 2 до 6 часов. Это самое важное и прогрессивное дело из всех «майдановских» дел. В нем - больше 200 потерпевших.

Антигерои Украины

Соратник Трубы попался на взятке в $150 тыс.

03 декабря 2019 — 11:36

Экс-начальника главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Игоря Щербину задержали на взятке, — сообщает пресс-служба НАБУ.

Также задержан возможный сообщник Щербины — предприниматель в сфере строительства. Следствие установило, что бывший чиновник ГПУ при посредничестве предпринимателя в сфере строительства требовал от одной из столичных компаний-застройщица 150 тыс. долларов взятки.

«Тот в обмен на деньги якобы должен был обеспечить закрытие уголовного производства, которое расследуется территориальным управлением этого органа относительно действий упомянутой компании-застройщицы. Их задержали после получения ими первого транша в 75 тыс. долларов из оговоренных 150 тыс. долларов», — говорится в сообщении.

Сообщается, что в настоящее время решается вопрос о сообщении им о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 369 УК Украины.

Отметим, Игорь Щербина — бывший начальник главного следственного управления ГПУ в 2014-2015 годах. Роман Труба, который сегодня является главой ГБР, был его заместителем в управлении ГПУ и работал под руководством Щербины. По данным СМИ, Щербина является близким соратником Трубы.

В свою очередь, Труба заявил, что ни на руководство Государственного бюро расследований, ни на следователей невозможно влиять ни за деньги, ни за любые другие ресурсы.

По его словам, о том, что Щербина за деньги обещал влиять на ход уголовных производств в ГБР, он узнал из новостей.

Труба заявил, что если бы знал об этом, то первым бы написал заявление в полицию.

По словам Трубы, его активно пытаются снять с должности.

«Меня так активно пытаются снять должности, некоторые не могут остановиться в своей фантазии: какие-то записи в телеграм-канале, подмена законопроекта и даже новости борделя. Вот теперь это. Скоро можно будет писать книгу фейков по созданию ГБР. Но это означает лишь одно: мы неудобны для чиновников, мы мешаем им, поэтому они идут на любые меры, чтобы уничтожить ГБР. Но не удастся», — написал директор ГБР в своем Telegram-канале.

Отметим, Президент Украины Владимир Зеленский также отреагировал на обыски у соратника Трубы. По его словам, это еще один «аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство бюро».

Президент призвал Раду принять законопроект № 2116 о перезапуске Государственного бюро расследований (ГБР).

«Правая рука» директора ГБР подозревается в получении взятки в размере 150 тыс долларов. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство бюро», — написал он в Telegram-канале.

Как сообщалось, ранее Государственное бюро расследований (ГБР) разоблачило коррупционную схему в Департаменте охраны государственной тайны и лицензирования (ДОГТЛ) Службы безопасности Украины (СБУ).

Антигерои Украины

Суд разрешил арестовать Жеваго

03 декабря 2019 — 10:37

Суд разрешил арестовать бывшего народного депутата Константина Жеваго, который подозревается в растрате имущества одного из банков Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), передает Нова Влада.

"В связи с систематической неявкой в орган предварительного расследования он объявлен в международный розыск и следственным судьей предоставлено разрешение на его задержание", - сообщает прокуратура.

"Указанное постановление суда об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей является основанием для задержания подозреваемого за пределами Украины и выдачи такого лица компетентным органам Украины", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, Жеваго 27 сентября этого года было сообщено о подозрении в причастности к хищению средств банка "Финансы и кредит", где он является бенефициарным владельцем на сумму 2,5 млрд грн.

Жеваго подозревается в организации растраты имущества банка и отмывании доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины).

В начале октября директор ГБР Роман Труба заявил, что Жеваго уже объявлен в Украине в розыск и готовится его объявление в межгосударственный розыск.

Антигерои Украины

Правоохранители провели обыски в Одесском аэропорту

02 декабря 2019 — 13:01

Генеральная прокуратура (ГПУ) и сотрудники экономической безопасности СБУ провели обыски на территории международного аэропорта Одесса и офисных помещений предпринимателей-подрядчиков, которые выполняли ремонт аэропорта.

Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, передает Нова Влада.

Правоохранители искали доказательства завышения объемов и стоимости ремонтных работ на территории аэропорта, которые могли привести к незаконной прибыли на сумму более 11 млн грн.

Следователи изъяли оригиналы договоров, актов приема выполненных работ и других документов о проведенных хозяйственно-финансовых операции.

Оперативники СБУ установили, что должностные лица в сговоре с подконтрольным им генподрядчиком работ безосновательно перечисляли деньги коммерческим структурам, которые имеют признаки фиктивности.

Фирмы были оформлены в качестве субподрядчиков, с ними подписывались акты приема — передачи работ и услуг, которые фактически выполнены не были.

Сейчас руководителю коммерческой структуры генподрядчика объявлено подозрение по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Напомним, ранее правоохранители провели обыски в мэрии Одессы, а также на одном из коммунальных предприятий в деле создания искусственного долга на сто миллионов гривен.

Антигерои Украины

Зеленский назвал два приоритета в работе прокуратуры

29 ноября 2019 — 18:23

Органы прокуратуры должны заняться исправлением своего имиджа, сосредоточиться на делах Майдана и борьбой с коррупцией.

Как передает Нова Влада, об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Должны признать, что за эти годы слово «прокурор», к сожалению, приобрело в Украине абсолютно негативное, почти нецензурное значение. У обычных людей слово «прокурор» ассоциируется не с верховенством права или законностью, а с дорогими авто, виллами, яхтами и драгоценностями», - сказал глава государства на торжествах по случаю Дня прокуратуры.

По его словам, перед новым генеральным прокурором и его командой стоит задача изменить это.

Президент также отметил, что он считает, это произойдет благодаря начатой реформе органов прокуратуры.

«Тогда Украина наконец получит справедливую, ориентированную на общество прокуратуру, которая будет примером для всех других органов правопорядка», - сказал Зеленский.

После этого Зеленский назвал два приоритета в работе прокуратуры.

«Несмотря на то, что с 20 ноября прокуратура лишена функций следствия, вы должны продолжить осуществлять процессуальное руководство в производствах других органов. В первую очередь это касается преступлений, совершенных на Майдане Независимости в 2013-2014 годах. Отдельно отмечу, что 3 декабря первым вопросом на повестке дня Верховной Рады будут очень важные изменения в закон о Государственное бюро расследований. Никто не позволит сливать дела Майдана», - сказал президент.

Также гарант добавил, что еще один приоритет - это коррупционные преступления.

«Каждый коррупционер должен понести ответственность, независимо от фамилий (понимаем, о ком мы), должности и сферы деятельности. Будьте уверены: я как президент - ваш союзник в этой нелегкой борьбе», - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что ГПУ еще не передала в Госбюро расследований материалы по делам Майдана, ведомство должно это сделать в течение трех месяцев.

Антигерои Украины

ГБР пока нечего расследовать по делу Майдана, - Труба

27 ноября 2019 — 12:13

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) еще не передала в Госбюро расследований материалы по делам Майдана, ведомство должно это сделать в течение трех месяцев.

Об этом в Telegram сообщил директор ГБР Роман Труба, передает Нова Влада.

"Хочу опровергнуть миф, что расследование дел Майдана остановлено якобы из-за отсутствия нормы в законодательстве о переводе следователей ГПУ в ГБР. Это не соответствует действительности. Во-первых, ГБР пока нечего расследовать – ГПУ физически еще нам не передала материалы производств. Сейчас они проводят инвентаризацию – там тысячи томов. По законодательству, они должны передать материалы в течение трех месяцев – этот процесс не зависит от ГБР", – написал он.

Труба подчеркнул, что из 114 уголовных производств по делам Майдана в ГБР передадут около 50.

"Во-вторых, следователи ГБР готовы принимать материалы производств и продолжать расследование. Сегодня я назначил и.о. руководителя подразделения по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013–2014 годах. Следственная группа коммуницирует с представителями прокуратуры, все работает слаженно", – подчеркнул директор ГБР.

Он добавил, что выступает не за автоматический перевод следователей ГПУ, а за проведение сокращенного конкурсного отбора и собеседований со следователями, которые должны быть переведены из Генпрокуратуры в ГБР для продолжения расследования дел Майдана.

Как сообщалось ранее, в Государственном бюро расследований создали подразделение по расследованию преступлений, совершенных во время массовых протестов в 2013-2014 годах на Майдане.

Антигерои Украины

Pages