Новини та ділова аналітика для проактивних

ГБР пока нечего расследовать по делу Майдана, - Труба

27 ноября 2019 — 13:00

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) еще не передала в Госбюро расследований материалы по делам Майдана, ведомство должно это сделать в течение трех месяцев.

Об этом в Telegram сообщил директор ГБР Роман Труба, передает Нова Влада.

"Хочу опровергнуть миф, что расследование дел Майдана остановлено якобы из-за отсутствия нормы в законодательстве о переводе следователей ГПУ в ГБР. Это не соответствует действительности. Во-первых, ГБР пока нечего расследовать – ГПУ физически еще нам не передала материалы производств. Сейчас они проводят инвентаризацию – там тысячи томов. По законодательству, они должны передать материалы в течение трех месяцев – этот процесс не зависит от ГБР", – написал он.

Труба подчеркнул, что из 114 уголовных производств по делам Майдана в ГБР передадут около 50.

"Во-вторых, следователи ГБР готовы принимать материалы производств и продолжать расследование. Сегодня я назначил и.о. руководителя подразделения по расследованию преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013–2014 годах. Следственная группа коммуницирует с представителями прокуратуры, все работает слаженно", – подчеркнул директор ГБР.

Он добавил, что выступает не за автоматический перевод следователей ГПУ, а за проведение сокращенного конкурсного отбора и собеседований со следователями, которые должны быть переведены из Генпрокуратуры в ГБР для продолжения расследования дел Майдана.

Как сообщалось ранее, в Государственном бюро расследований создали подразделение по расследованию преступлений, совершенных во время массовых протестов в 2013-2014 годах на Майдане.

Антигерои Украины