Новини та ділова аналітика для проактивних

Соратник Трубы попался на взятке в $150 тыс.

03 декабря 2019 — 12:00
Зеленский настаивает на перезагрузке ГБР

Экс-начальника главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Игоря Щербину задержали на взятке, — сообщает пресс-служба НАБУ.

Также задержан возможный сообщник Щербины — предприниматель в сфере строительства. Следствие установило, что бывший чиновник ГПУ при посредничестве предпринимателя в сфере строительства требовал от одной из столичных компаний-застройщица 150 тыс. долларов взятки.

«Тот в обмен на деньги якобы должен был обеспечить закрытие уголовного производства, которое расследуется территориальным управлением этого органа относительно действий упомянутой компании-застройщицы. Их задержали после получения ими первого транша в 75 тыс. долларов из оговоренных 150 тыс. долларов», — говорится в сообщении.

Сообщается, что в настоящее время решается вопрос о сообщении им о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190, ч. 2 ст. 15, ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 369 УК Украины.

Отметим, Игорь Щербина — бывший начальник главного следственного управления ГПУ в 2014-2015 годах. Роман Труба, который сегодня является главой ГБР, был его заместителем в управлении ГПУ и работал под руководством Щербины. По данным СМИ, Щербина является близким соратником Трубы.

В свою очередь, Труба заявил, что ни на руководство Государственного бюро расследований, ни на следователей невозможно влиять ни за деньги, ни за любые другие ресурсы.

По его словам, о том, что Щербина за деньги обещал влиять на ход уголовных производств в ГБР, он узнал из новостей.

Труба заявил, что если бы знал об этом, то первым бы написал заявление в полицию.

По словам Трубы, его активно пытаются снять с должности.

«Меня так активно пытаются снять должности, некоторые не могут остановиться в своей фантазии: какие-то записи в телеграм-канале, подмена законопроекта и даже новости борделя. Вот теперь это. Скоро можно будет писать книгу фейков по созданию ГБР. Но это означает лишь одно: мы неудобны для чиновников, мы мешаем им, поэтому они идут на любые меры, чтобы уничтожить ГБР. Но не удастся», — написал директор ГБР в своем Telegram-канале.

Отметим, Президент Украины Владимир Зеленский также отреагировал на обыски у соратника Трубы. По его словам, это еще один «аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство бюро».

Президент призвал Раду принять законопроект № 2116 о перезапуске Государственного бюро расследований (ГБР).

«Правая рука» директора ГБР подозревается в получении взятки в размере 150 тыс долларов. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство бюро», — написал он в Telegram-канале.

Как сообщалось, ранее Государственное бюро расследований (ГБР) разоблачило коррупционную схему в Департаменте охраны государственной тайны и лицензирования (ДОГТЛ) Службы безопасности Украины (СБУ).

Антигерои Украины