Новини та ділова аналітика для проактивних

В Киеве правоохранители задержали мошенников, предлагавших место в списке «Слуги народа»

27 ноября 2019 — 09:00

В Генпрокуратуре Украины (ГПУ) сообщили о задержании в Киеве нескольких человек, которые получили 750 тысяч евро «за содействие в назначении на политическую должность».

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ, передает Нова Влада.

Там говорят, что задержанные (их количество не уточняется) якобы обманом пытались завладеть 1,5 млн евро за содействие в назначении на политическую должность.

В прокуратуре сообщили, что эти лица были задержаны при получении части денежных средств в размере 750 тысяч евро.

Сейчас решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении по ч. 4 ст. 190 УК (Мошенничество) УК и избрании меры пресечения.

Отметим, на сайте Национальной полиции Киева уточняется, что фигурантов мошенничества было двое.

«Фигурантов задержали в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Они - жители столицы, 1973 и 1951 рождения, ранее судимые за различные преступления. Последний месяц назад мы задерживали их за совершение аналогичного преступления. То есть человек, создав представление о наличии у него связей во властных структурах, за 150 тыс. долларов пообещал посодействовать в назначении на должность председателя одной из райгосадминистраций. Злоумышленнику суд избрал меру пресечения содержание под стражей и определил залог около 154т тыс. гривен, которую он заплатил и оказался на свободе», - отметил начальник отдела расследования особо тяжких преступлений следственного управления полиции г. Киева Максим Асланов.

Однако должных выводов для себя мужчина не сделал и вернулся к преступной деятельности. Вместе со знакомым он предложил свои «услуги» женщине, которая принимает участие в конкурсе на замещение должности на государственной службе, за 1,5 млн евро решить вопрос по получению ею мандата народного депутата Украины.

Женщина усомнилась в правдивости намерений мужчин и с соответствующим заявлением обратилась в правоохранительные органы.

Передача первого транша должна была состояться во время встречи с клиенткой в районе станции метро «Черниговская». Распорядиться 750000 евро подельники не успели, их с вещественными доказательствами остановили полицейские.

Напомним, ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задержало директора департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента Светлану Кондзелю по подозрению в мошенничестве. В частности, она просила 300 тысяч долларов за назначение на пост заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины».

Антигерои Украины