Новини та ділова аналітика для проактивних

Юрий Луценко пожаловался, что ему не дали вернуть $7 млрд в госбюджет

18 ноября 2019 — 15:00

За время пребывания Юрия Луценко в должности генпрокурора государству было возвращено 4 миллиарда долларов. Об этом заявил сам экс-чиновник, комментируя эффективность своей работы.

«За мое время генеральная прокуратура вместе с коллегами из МВД, СБУ, ГФС вернули государству 4 миллиарда долларов состояния, деньгами или имуществом. 4 миллиарда долларов. Из них полтора миллиарда долларов денег - преступной организации Януковича», - сказал он.

При этом, по его словам, он намеревался вернуть еще семь миллиардов долларов, которые окружение бывшего президента Виктора Януковича запрятали в США.

«Еще 7 млрд долларов этой же организации были выведены из Украины на территорию Соединенных Штатов Америки... Это деньги преступной организации Януковича. Когда мы спецконфисковали полтора миллиарда, они были пропущены через более 10 различных офшоров, которые связаны между собой одними и теми же лицами. Некоторые офшоры также присутствовали и в выводе 7 миллиардов. Это означает, что действовала та же организация, теми же методами, а иногда и теми же инструментами», - отметил он.

Луценко рассказал, что с целью возвращения семи миллиардов долларов обратился к «уполномоченным лицам США», но не получил ответа.

После этого он обратился в посольство США с предложением организовать встречу с генеральным прокурором США.

«В показах Мари Йованович Конгрессу есть прямая ложь. Она утверждает, что я хотел этой встречи, но отказался предоставить документы о том, что именно я хочу обсудить в Штатах. Я взял эти документы», - утверждает Луценко.

Он отметил, что направил в посольство соответствующее письмо, датированное 28 октября 2017 года.

«И Мари Йованович сказала неправду Конгрессу США, когда сказала, что я не предоставил информации, с чем я хочу встретиться с генеральным прокурором США», - уверяет бывший генпрокурор.

Ранее мы сообщали, что, по словам Луценко, со времени инаугурации Владимира Зеленского он якобы заставлял себя ходить на работу, но и раньше (при Петре Порошенко) чувствовал себя в Генпрокуратуре некомфортно.

По материалам: УП

Антигерои Украины