Новини та ділова аналітика для проактивних

Проверка прокуроров на профпригодность: на втором этапе ГПУ тестирует 800 человек

06 ноября 2019 — 14:30

В среду, 6 ноября, начинается второй этап аттестации прокуроров Генеральной прокуратуры Украины - тестирование на общие способности и навыки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ, передает Нова Влада.

«К сдаче экзамена допущены 795 прокуроров ГПУ, которые успешно прошли тестирование на знания и умения в применении закона и способность осуществлять полномочия прокурора. Они будут сдавать экзамен в соответствии с утвержденным ранее графиком», - проинформировали в ведомстве.

Тестирование на общие способности и навыки состоит из двух блоков: абстрактно-логического и вербального, каждый из которых включает 30 вопросов. С помощью адаптивного механизма система выбирает каждый последующий вопрос с учетом индекса сложности предыдущего. Таким образом, при правильном ответе на вопрос следующий будет повышенного уровня сложности. Это обеспечивает более точное измерение способностей каждого респондента, считают в ГПУ.

Как отмечают правоохранители, тестирование будет проходить на компьютерах, которые не подключены к интернету.

На вербальный блок выделено 8 минут, на абстрактно-логический – 20 минут.

При этом в ГПУ советуют прокурорам сосредотачиваться на правильности ответов, а не на том, чтобы пройти их все. На каждый вопрос есть только один правильный ответ, кроме некоторых заданий вербального теста, где нужно выбрать два варианта (о чем будет отдельно сообщено в условии задачи). Можно пропускать вопросы, не давая ответа, но к этому заданию нельзя будет вернуться позже, предупредили в ведомстве.

Результаты каждого блока подсчитываются с помощью стандартизированных баллов по шкале от 55 до 145. Окончательное количество баллов за тестирование на общие способности и навыки выводится путем подсчета среднего арифметического по результатам обоих блоков.

Прокуроры, набравшие нужное количество баллов (проходной - 93), будут допущены к третьему этапу аттестации, который будет проходить в форме собеседования и включать выполнение ситуационного задания, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Ранее сообщалось, что во время первого этапа тестирования треть прокуроров провалили экзамен.

Антигерои Украины