Новини та ділова аналітика для проактивних

Из ГПУ убрали трех прокуроров, расследовавших дела Майдана

20 октября 2019 — 11:05
Из ГПУ убрали трех прокуроров, расследовавших дела Майдана

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) уволила трех следователей Управления специальных расследований, которое занимается расследованием дел Майдана. Эту информацию подтвердил журналистам прокурор департамента Алексей Донской.

В частности, по его словам, по процедуре сокращения уволили Юрия Безщасного, Андрея Демьяненко и Виталия Тарасюка. Последний является заместителем руководителя управления Юрия Горбатюка.

Следователей уволили из-за того, что они подали заявление на согласие о переаттестации в произвольной форме, поскольку не соглашались с новой формой.

По словам Донского, прокуроры и следователи настаивают на том, чтобы механизм переаттестации прокуроров был прозрачен.

Представитель Управления специальных расследований считает, что увольнение следователей из этого подразделения прокуратуры может привести к значительному затягиванию расследования дел Майдана.

В свою очередь журналистка Ирина Ромалийская написала в Facebook, что более 200 прокуроров, среди которых руководитель Управления спецрасследования Генпрокуратуры Сергей Горбатюк, не допустили к переаттестации на должности в Офис генпрокурора.

По ее данным, для того, чтобы пройти аттестацию, прокуроров обязывали подписать согласие на признание любой, даже анонимной жалобы, без ее официального подтверждения.

«В этом согласии есть пункт: «Согласен с тем, что во время проведения собеседования и утверждения решения кадровой комиссией может приниматься во внимание информация, полученная от физических и юридических лиц (в том числе анонимно), которая не подлежит дополнительному официальному подтверждению», - отметила она и подчеркнула, что ряд прокуроров отказались подписывать такой документ.

По словам Ромалийской, часть прокуроров написала согласие пройти переаттестацию, но по закону.

Тем временем, как сообщалось ранее, ЕСПЧ признал люстрацию в Украине нарушением прав чиновников времен Януковича.

По материалам: «Громадське радіо»

Антигерои Украины