Новини та ділова аналітика для проактивних

ГПУ не дало Фирташу завладеть металлургическим комбинатом стоимостью более 430 млн грн

03 червня 2015 — 08:00

Генпрокуратура защитила в Высшем хозяйственном суде Украины права государства на имущество Вольногорского государственного горно-металлургического комбината, сообщает Нова Влада, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

По словам заместителя Генерального прокурора Виталия Каско, органы прокуратуры предотвратили незаконную передачу в пользование ЗАО "Юкрейниан Кемикал Продактс", которое в СМИ связывают с Фирташем Д.В., целостного имущественного комплекса Вольногорского государственного горно-металлургического комбината стоимостью более 430 млн грн .

Как сообщают в пресс-службе прокуратуры, "в 2004 году Фонд государственного имущества Украины передал указанном обществу (прежнее название - ЗАО «Крымский титан») целостный имущественный комплекс в аренду. По истечении срока договора аренды Фонд сообщил общество о нежелании продлевать его действие в связи с намерениями государства самостоятельно использовать имущество. В дальнейшем имущество комбината закреплено за государственным предприятием "Объединенная горно-химическая компания". Несмотря на то, что государство не отказывалась от своего права собственности, а лишь предоставила имущество во временное пользование ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс», последнее пыталось обязать Фонд государственного имущества Украины передать это имущество коммерческой структуре на новый срок, в связи с чем подало соответствующий иск.

С целью защиты интересов государства прокурор вступил в рассмотрение дела. Судами первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска общества было отказано. Однако ЗАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» обжаловало судебные решения в Высший хозяйственный суд Украины. Суд кассационной инстанции 28.05.2015, согласившись с доводами прокурора Генеральной прокуратуры Украины, который принимал участие в судебном заседании, в удовлетворении кассационной жалобы хозяйствующего субъекта отказал, а судебные решения оставил без изменений, защитив тем самым законные имущественные интересы государства.