Новини та ділова аналітика для проактивних

ГПУ оставила во владении государства уникальную коллекцию живописи

09 февраля 2015 — 10:39

ГПУ оставила во владении государства уникальную коллекцию живописи стоимостью 5 млн долларов США, об этом передает Нова Влада, ссылаясь на пресс-службу Генпрокуратуры.

Прокуратура предоставила убедительные доказательства в Киевский апелляционный хозяйственный суд, в результате чего было оставлено без изменений решение хозяйственного суда от 25 ноября 2014 года, которым отказано в удовлетворении иска акционерного общества к Министерству культуры Украины и Национальному художественному музею Украины.

В указанном иске говорилось о применении последствий ничтожности договора о порядке передачи в государственную собственность уникальной коллекции изобразительного искусства, в которую входили картины всемирно известных художников Пикассо, Дали, Кандинского и современных художников Украины Тистол, Сенченко, Бовкуна, всего 735 картин приблизительной стоимостью более 5 млн долл США.

Указанная коллекция передана обществом в 1996 году в залог Национальному банку Украины, в качестве обеспечения исполнения кредитного договора. Взятые на себя обязательства общество не выполнило. Учитывая высокую культурную ценность собрания картин, Верховная Рада Украины в 1998 году приняла постановление о запрете его продажи и привлечение к Музейному фонду Украины.

В 2004 году принят Закон, которым коллекцию картин признан объектом национального культурного достояния и предусмотрена передача ее на постоянное хранение в Национальный художественный музей Украины в г. Киеве. Между Министерством культуры и туризма Украины, Национальным художественным музеем Украины и акционерным обществом в 2005 году заключен договор, согласно которому задолженность последнего перед Национальным банком Украины погашается за счет бюджетных средств в обмен на передачу в государственную собственность спорной коллекции.

Антигерои Украины