Новини та ділова аналітика для проактивних

Хакерам уже удалось взломать базу данных системы е-деклараций

20 августа 2016 — 01:05

Депутаты Антон Геращенко и Иван Винник заявляют, что хакеры взломали систему НАПК, где публикуются электронные декларации.

Это они сделали на брифинге накануне.

"На сайте появилась декларация, заполненная неизвестными от имени господина Рябошапки, что он получил 25 миллионов гривен в 2015 году от разработчика программного обеспечения. Мы уверены, что это сделал не он", - сказал Геращенко.

Депутаты отметили, что вмешались в систему "хакеры-волонтеры".

"Эта система настолько незащищенная, что каждый хакер может вмешаться в систему и увеличить доход или уменьшить доход. Эта система не стоит и гроша", - сказал Геращенко.

"С самого начала процесс разработки программного обеспечения для такого важного дела за гранты посольств делался неизвестными организациями без контроля - это путь в никуда", - отметил он.

В то же время присутствующие в зале представители фирмы-разработчика системы "Миранда" спросили у нардепов, могут ли они доказать, что это именно тот господин Рябошапка, депутаты на этот вопрос ответить не могли.

"Это не изменена декларация, это создана новая декларация", - отметил представитель "Миранды"

"Система электронного декларирования может корректироваться со стороны провокаторов с целью или в рамках какой-то политической борьбы, такие декларации создаются или изменяются - это создает большую опасность для государства", - отметил в свою очередь Винник.

"Поэтому я предлагаю обратиться к НАПК - заблокировать сейчас полностью доступ к системе, ведь она является де-факто хламом, это система, которая компрометирует государственные органы", - сказал депутат.

Декларация на данный момент есть в свободном доступе.

Хакерам уже удалось взломать базу данных системы е-деклараций

Антигерои Украины