Новини та ділова аналітика для проактивних

К концу января Швейцария даст Украине 100$ млн финпомощи - Порошенко

18 января 2017 — 10:40

Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров с президентом Швейцарской Конфередерации Дорис Лойтхард в Давосе заявил журналистам, что Швейцария до конца января текущего года передаст $100 млн в виде первого транша финансовой помощи Украине.

«Было принято решение, которое только что объявлено, что до конца января Украина получит 100 млн долларов. Они поступят на счета Нацбанка в виде финансовой помощи от Швейцарской Конфедерации как первая часть транша, направленного на поддержку Украины», - заявил президент Украины.

Порошенко также сообщил, что в ходе переговоров с президентом Швейцарии обсуждалось нынешнее положение двусторонних межгосударственных отношений и успех Украины на пути проведения важных реформ.

«Мы отметили, что к 6 февраля, когда Украина и Швейцария будут отмечать 25-летие наших дипломатических отношений, мы подошли не с пустыми руками. Швейцария признала очевидный прогресс Украины по поводу реформ», - сказал он.

Порошенко добавил, что отдельно была отмечена эффективность борьбы с коррупцией в разных сферах, а также шаги украинской стороны для стабилизации банковской системы.

«Кроме того, мы договорились ускорить совместные шаги по расследованию преступлений предыдущей власти. Что касается тех замороженных активов в швейцарских банках, которые сейчас там находятся, то мы определили четкие графики и координацию сотрудничества министерств юстиции и генеральных прокуратур, которые должны побыстрее привести к определенному результату по возвращению этих активов в Украину», - сказал президент.

Порошенко также сообщил, что Швейцария готова предоставить украинцам безвизовый режим сразу же после аналогичного шага со стороны Евросоюза.

«Вы знаете, что мы ожидаем в ближайшее время решение Европарламента о безвизовом режиме. И было четко заявлено, что сразу же, как только Украина получит право безвизовых поездок в страны Шенгенской зоны, Швейцария одновременно также предоставит безвизовый режим для украинских граждан», - сказал он.

Антигерои Украины