Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин готовит изменения в бюджет Соцстраха на 2019 год

26 листопада 2019 — 14:00

Кабинет министров Украины на заседании в среду, 27 ноября, может принять решение об изменениях в бюджет Фонда социального страхования для его сбалансирования. Это отметил заместитель министра социальной политики Олег Коваль, — информирует пресс-служба ведомства.

«Минсоцполитики уже инициировало изменения в смету Фонда и запустило процедуру согласования для принятия Кабмином. То есть уже в эту среду, 27 ноября, Кабинет министров Украины может принять решение об изменениях бюджета Фонда соцстрахования для его сбалансирования! Никакой «приостановки выплат» Фондом не было и не будет!» — сказал Коваль.

Кроме того, он сообщил, что Министерство социальной политики Украины созывает заседание правления Фонда социального страхования на пятницу, 29 ноября.

По словам Коваля, повестка дня этого заседания будет состоять из трех пунктов: избрание председателя правления Фонда, формирование постоянных комиссий правления Фонда и независимая аудиторская проверка Фонда соцстрахования с 1 августа 2017 года по настоящее время.

По мнению заместителя министра, «рассмотрение и принятие соответствующих решений позволит навести порядок в учреждении и обеспечить его бесперебойную работу».

В то же время он считает, что заседание правления Фонда, запланированное на 26 ноября и с единственным пунктом повестки дня — «О внесении изменений в бюджет Фонда на 2019 год», является нецелесообразным.

Напомним, 20 ноября в Фонде соцстраха Украины сообщили, что перечисления средств для выплаты больничных и пособий по беременности и родам застрахованным лицам приостановлены в связи с превышением сметы более чем на 1 млрд грн. Директора исполнительной дирекции соцстраха Евгений Баженков объяснил, что «бюджет фонда на текущий год подавался на утверждение Кабмина бывшим руководством Министерства социальной политики и был искусственно занижен по расходам».

21 ноября Фонд социального страхования Украины возобновил выплаты больничных и декретных застрахованным лицам.