Новини та ділова аналітика для проактивних

Соцстрах возобновил выплату больничных и декретных

22 ноября 2019 — 09:00

21 ноября Фонд социального страхования Украины возобновил выплаты больничных и декретных застрахованным лицам.

Об этом проинформировала пресс-служба фонда, передает Нова Влада.

В сообщении подчеркивается, что фонд возобновил выплаты под личную ответственность директора исполнительной дирекции соцстраха Евгения Баженкова.

«Есть буква закона и есть дух закона. По букве закона, фонд не имеет права от 20 ноября перечислять средства на матобеспечение, хотя деньги на счетах у нас есть. Вчера весь день фонд не финансировал ни больничные, ни декретные. Но речь о социальных страховых выплатах. Законодательно правовых путей для возобновления выплат без предоставления Минсоцполитики и Кабмина изменения к бюджету нет. Поэтому я вынужден нарушить финдисциплину и следовать именно духу закона – сегодня я беру на себя ответственность и восстанавливаю все выплаты», – сказал он.

Напомним, 20 ноября в Фонде соцстраха Украины сообщили, что перечисления средств для выплаты больничных и пособий по беременности и родам застрахованным лицам приостановлены в связи с превышением сметы более чем на 1 млрд грн. Баженков объяснил, что «бюджет фонда на текущий год подавался на утверждение Кабмина бывшим руководством Министерства социальной политики и был искусственно занижен по расходам».

Антигерои Украины