Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин одобрил эксперимент по доступу к рынку речных перевозок

17 мая 2021 — 14:50

Правительство на сегодняшнем заседании приняло постановление о реализации экспериментального проекта относительно захода в речные порты судов под флагом государств, с которыми не заключен договор о судоходстве на внутренних водных путях, без получения одноразовых разрешений, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

"Постановлением вводится реализация указанного проекта до 31 декабря текущего года с целью создания благоприятных условий для субъектов хозяйствования для доступа к рынку речных перевозок", – отметил глава ведомства Владислав Криклий.

По его словам, учитывая потребности рынка в условия развития водных перевозок, внедрение этого проекта позволит обеспечить конкурентноспособность речных портов в сравнении с морскими портами, где не предусмотрено получение каких-либо разрешений. А также позволит увеличить объем перевалки грузов и в целом улучшить развитие речного транспорта.

Напомним, 3 декабря 2020 года Верховная Рада приняла закон "О внутреннем водном транспорте", статья 53 которого предусматривает, что перевозки пассажиров и грузов в международных рейсах между речными портами (терминалами), другими местами осуществления грузовых операций на внутренних водных путях (ВВП) Украины и иностранными портами могут осуществляться украинскими и иностранными судами (кроме судов под флагом государства-агрессора и судов, владельцами которых являются граждане государства, признанного в Украине государством-агрессором, или государством-оккупантом), а статьей 27 предусмотрено, что в случае, если судно (состав судов) соответствует требованиям, установленным законом (безопасности судоходства, охраны окружающей среды, до надлежащего уровня подготовки, комплектования и квалификации членов экипажа и т.д.) - то допуск судна к плаванию по ВВП предоставляется без оформления каких-либо дополнительных разрешений, в том числе для иностранного судна. Согласно заключительным и переходным положениям, закон вступает в силу с 1 января 2022 года.

В связи с этим Мининфраструктуры предложило до вступления в силу норм закона, реализовать данный экспериментальный проект.

Антигерои Украины