Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин одобрил перезагрузку системы проверок бизнеса

29 июля 2021 — 08:30

Кабмин одобрил несколько законопроектов, которые призваны перезагрузить систему проверок бизнеса и создать благоприятный бизнес-климат в Украине.

Соответствующее решение было принято на заседание правительства 28 июля, передает пресс-служба Минэкономики.

Отмечается, что реализация законопроекта «Об основных принципах государственного надзора (контроля)» будет способствовать уменьшению регуляторной нагрузки на добродетельный бизнес и внедрению дополнительных инструментов обеспечения прав граждан.

«Это очень важный документ, который позволит переориентировать систему государственного надзора с доминирующей сегодня карательно-репрессивной на превентивную и риск-ориентированную, повысить прозрачность проверок и упростить взаимодействие органов контроля и бизнеса.

 

Мы должны создать комфортные условия для развития предпринимательства и привлечения инвестиций в украинскую экономику», — заявил первый вице-премьер-министр — министр экономики Алексей Любченко.

В частности, законопроектом предлагается:

  • ввести добровольное страхование гражданской ответственности деятельности предпринимателей;
  • ввести аудит деятельности компаний, как отдельного функционала, что позволяет предприятиям предотвратить нарушение требований законодательства;
  • создать институт общественных Советов по вопросам государственного надзора при органах контроля, что позволит повысить объективность и гласность жалоб предпринимателей;
  • цифровизировать процессы государственного контроля;
  • усилить ответственность должностных лиц органов государственного надзора;
  • усовершенствовать процедуры остановки деятельности субъектов хозяйствования;
  • определить в Кодексе административного судопроизводства процедуры сокращенного производства по делам по обращениям органов государственного надзора в суд по недопущению к проверке, остановки деятельности предпринимателей для устранения нарушений, которые несут угрозу жизни и здоровью людей.

Также одобрили проект закона «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно повышения ответственности должностных лиц органов государственного надзора (контроля)».

Законопроектом предлагают усилить ответственность должностных лиц органов контроля и увеличить сумму административного штрафа за нарушение требований законодательства по вопросам осуществления государственного надзора — с 850 грн до 4250 грн.

Напомним, Государственная служба Украины по вопросам труда (Гоструда) 1 июля начала инспекции с целью выявления работодателей, использующих незадекларированный труд.

Антигерои Украины