Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин окончательно проиграл в ЕСПЧ дело о люстрации

25 февраля 2020 — 18:09

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил не рассматривать в своей Верхней палате апелляционное обжалование по делу относительно нарушения закона Украины об очищении власти (люстрации) Европейской конвенции по правам человека. Следовательно, решение по этому делу окончательно вступило в силу.

Как передает Нова Влада, об этом огласили во вторник, 25 февраля 2020 года в ЕСПЧ, сообщает «Укринформ».

«На своем заседании 24 февраля панель Большой палаты в составе пяти судей решила передать (на апелляционное рассмотрение Верхней палаты, - Ред.) одно дело и отклонить запросы относительно других девяти дел», - сообщили в суде.

В частности, апелляционное обжалование правительства Украины отклонено и относительно дела «Полях и другие против Украины», что касается соответствия Европейской конвенции по правам человека Закона Украины «Об очищении власти» (люстрации).

Следовательно, решение по этому делу получило статус окончательного.

Как сообщалось, в январе 2020 г. Украина обжаловала решение Европейского суда по правам человека, признавшего нормы закона «Об очищении власти» (люстрацию) нарушением Конвенции о защите прав человека.

В октябре-2019 ЕСПЧ признал закон «Об очищении власти» (люстрации) в Украине, который начал действовать в октябре 2014 года, нарушающим права человека. Об этом говорится в пресс-релизе судебной инстанции.

Антигерои Украины