Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин планирует направить на программу «Питьевая вода» 30 млрд грн

01 июля 2021 — 10:50

Правительство одобрило законопроект Об общегосударственной целевой и социальной программе Питьевая вода Украины на 2022 — 2026 годы.

Решение было принято во время заседания правительства 30 июня, передает Нова Влада.

Отмечается, что на реализацию программы за пять лет нужно 28,6 млрд гривен, из которых 19,9 млрд гривен — из государственного бюджета, 11,6 млрд гривен — из других источников.

На обеспечение украинцев питьевой водой предлагается потратить почти 30 млрд гривен.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, по состоянию на сегодня показатель охвата городов услугами централизованного водоснабжения практически во всех областях составляет почти 100%, за исключением Львовской (95%) и Черновицкой (91%) областей.

Всего по Украине централизованным водоснабжением обеспечено 99% городов, 90% поселков городского типа и 30% сельских населенных пунктов. Однако только в 69% населения имеются доступ к системам централизованного водоснабжения, а 48% — к системам централизованного водоотвода.

Подача воды по графику и использование привозной воды осуществляется в 9 областях Украины, а это почти 270 тыс. человек.

Напомним, ранее Министерство развития громад и территорий Украины совместно с Европейским инвестиционным банком договорились о сотрудничестве по улучшению систем водоснабжения в Украине.

Антигерои Украины