Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин поднял предельную цену на бензин и дизтопливо

02 июня 2021 — 18:02
На 60 копеек

Кабинет министров внес изменения в государственное регулирование цен на автомобильные бензины и дизтопливо, которые реализуются через сеть автозаправочных станций Украины.

Такое решение было принято на заседании 2 июня, передает Нова Влада.

Предельная цена бензина вырастет на 0,56 грн/л, а дизтоплива – на 0,62 грн/л.

Согласно решению Кабмина, средняя стоимость дизтоплива и бензина определяется Минэкономики на основании расчетов НАК "Нафтогаз Украины", проведенных на основании данных Platts CIF NWE за предыдущую декаду, сумм таможенных платежей (акцизный налог и НДС) и официального курса валют от НБУ плюс затраты на логистическое обеспечение и другие затраты, согласно внешним экономическим договорам в размере $27/тонна. По расчетам "Интерфакс-Украина", это добавит к стоимости литра бензина 0,56 грн/л, к ДТ – 0,62 грн/л.

В постановлении №474 от 14 мая логистические и другие затраты при расчете средней стоимости топлива не учитывались.

Напомним, 14 мая 2021 года Кабмин принял постановление, которым ввел государственное регулирование цен на топливо. Этим постановлением правительство установило предельную маржу АЗС при продаже бензина и дизтоплива. Согласно документу, установлены уровни торговой надбавки к средней цене на дизельное топливо не выше 7 грн за литр и на бензин – не выше 5 грн за литр.

Позже Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства обнародовало расчеты средней стоимости бензина и дизельного топлива, от которой АЗС могут устанавливать свою наценку.

По материалам Интерфакс-Украина

Антигерои Украины