Новини та ділова аналітика для проактивних

Ряд сетей АЗС перестали продавать премиальное топливо

17 мая 2021 — 09:30

Из-за введения государственного регулирования цен на топливо две сети украинских автозаправочных станций прекратили реализацию некоторых видов горючего.

Так, 15 мая на АЗК ОККО приостановили продажу PULLS 95 и PULLS Diesel, передает Нова Влада.

Как пояснили в ОККО, это связано с тем, что продажа горючего этих марок по цене, установленной Кабинетом министров на май, является убыточной для сети.

Об информации о дальнейших решениях АЗК ОККО в компании рекомендуют следить на заправках, на официальном сайте и на ее страницах в социальных сетях.

Кроме этого, аналогичное решение приняла сеть АЗК WOG.

"В связи с обнародованием проекта постановления Кабмина "О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины № 1236", которое предусматривает введение временного государственного регулирования цен на горючее, мы вынуждены прекратить реализацию премиального топлива 95 Mustang и ГП + Mustang", — говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба SOCAR, в связи с предписанием Кабмина, компания откорректировала цены на основные виды топлива с учетом введенных ограничений.

Однако в сети этой АЗС приняли решение прекратить продажу автомобильного топлива определенных марок.

"В то же время, компания вынуждена временно приостановить реализацию премиального топлива — NANO 95, Diesel Nano Extro, а также начисления дополнительных скидок для наших клиентов к получению дополнительных разъяснений регулятора", — говорится в сообщении.

В свою очередь в Минэкономики заявили, что Правительство не ограничивало цены на премиальное топливо.

"Под установку максимальной торговой надбавки не подпадает "брендовое премиальное" топливо с улучшенными показателями качества и обозначения (маркировки) которого включает определенную торговую марку (товарный знак), что предлагается на автозаправочных станциях для автомобилей премиум сегмента по более высокой цене чем социально значимое топливо", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в перечень социально значимых товаров, на которые распространяется действие правительственного постановления о применении максимальной торговой надбавки на бензин и дизель, включены именно бензин марки А-92, бензин марки А-95 и дизельное топливо.

В Минэкономики также обратили внимание, что согласно техническому регламенту по требованиям, в частности к автомобильному топливу, маркировка "брендового премиального" топлива с улучшенными показателями качества может включать торговую марку (знак).

Как сообщалось, 14 мая Кабмин ввел госрегулирование цен на топливо. Так, согласно документу, установлены уровни торговой надбавки к средней цене на дизельное топливо не выше 7 грн за литр и на бензин – не выше 5 грн за литр. Согласно расчетам, средняя цена на дизельное топливо на май с учетом предельной наценки должна составлять 27,89 грн/л, на бензин — 30,22 грн/л.

Антигерои Украины