Новини та ділова аналітика для проактивних

Кабмин уволил замминистра Уруского

21 января 2021 — 11:00

Кабинет Министров на внеочередном заседании 21 января уволил замминистра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого.

Об этом в Telegram сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает Нова Влада.

"Поведение, которое позволил себе заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталий Немилостивый, недопустимо. Все должны быть равны перед законом. Поэтому мы оперативно рассмотрели вопрос увольнения заместителя министра. Должность в Кабинете Министров Украины – это не привилегия, это прежде всего ответственность перед людьми и страной", – заявил глава правительства.

Заседание для рассмотрения увольнения Немилостивого премьер анонсировал после того, как стало известно о конфликте Немилостивого с патрульной полицией.

Как сообщила пресс-служба Патрульной полиции Украины, недавно ночью патрульные остановили авто, водитель которого нарушил правила дорожного движения.

"Недавно поздно ночью, на улице Жилянской, экипаж киевских патрульных остановил автомобиль Mercedes, водитель которого нарушил правила дорожного движения, а именно: нарушил требования дорожного знака 5.7.1 "Выезд на дорогу с односторонним движением". Во время общения оказалось, что за рулем находится водитель с признаками алкогольного опьянения", - говорится в сообщении. 

Отмечается, что после остановки нарушителя, инспекторы предложили водителю пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, на что он отказался. Зато наставник сообщил инспекторам, что он заместитель министра по вопросам стратегических отраслей и промышленности Украины, а также предъявил соответствующее удостоверение подтверждения своей должности вместе с документами для управления транспортным средством.

Во время рассмотрения административного дела за нарушение правил дорожного движения, водитель подошел к патрульным, забросил в салон служебного автомобиля ключи от своего авто и сообщил, что он уходит с места происшествия.

"Патрульные скомандовали водителю оставаться на месте, однако тот не реагировал. Зато начал угрожать должностью, толкать патрульных и шарпать за форменную одежду. На что патрульные, согласно ст. 45 ЗУ "О Национальной полиции", применили к гражданину наручники", - отметили в полиции. 

На водителя инспекторы составили админматериалы: протокол по ч. 1 ст. 130 (Управление в состоянии опьянения) Куоап и постановление за нарушение требований дорожного знака 5.7.1 "Выезд на дорогу с односторонним движением", а также протокол об админзадержания. Все материалы направлены в суд. 

"Фразы "я заместитель министра", "а вы знаете, кто мой дядя", "поговорите по телефону" и подобное никак не действуют на патрульную полицию. Существует буква закона – существует ответственность за нарушение!" – подчеркнули в полиции.

На произошедшее отреагировал вице-премьер Олег Уруский. По его словам, действия Немилостивого неприемлемы и подрывают авторитет представителя исполнительной власти в глазах украинского народа.

"Недавно с заместителем министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Виталием Немилостивым произошло ужасное событие, которое связано с вопиющим нарушением им правил дорожного движения и ненадлежащим поведением с представителями Национальной полиции Украины. Его поступок является неприемлемым и таким, что подрывает авторитет представителя исполнительной власти в глазах украинского народа. Считаю, что такое безответственное поведение со стороны Виталия Немилостивого делает невозможным дальнейшее его пребывание в должности заместителя министра. А потому в ближайшее время мной и правительством будут приняты все необходимые кадровые решения", - отметил Уруский.

Антигерои Украины