Новини та ділова аналітика для проактивних

Киев запустил систему получения спецпропусков на транспорт

10 августа 2021 — 19:15

В Киеве разработали электронную систему для получения спецпропусков в общественном транспорте. Сегодня в тестовом режиме заработала электронная система подачи заявок, сообщает пресс-служба КГГА.

«Учтя предыдущий опыт и пожелания предпринимателей, мы изменили механизм выдачи спецпропусков на транспорт. Отныне это можно сделать онлайн. Ими смогут воспользоваться те предприятия и организации, которые обеспечивают жизнедеятельность города», — говорится в сообщении.

Отмечено, что руководители предприятий уже сейчас могут авторизоваться в системе и подать заявку, чтобы заранее пройти необходимую проверку и получить разрешение.

Так, для заказа специальных пропусков руководителям предприятий и физическим лицам-предпринимателям нужно:

  • авторизоваться в системе https://qpass.kyivcity.gov.ua с помощью КЭП (квалифицированная электронная подпись). Руководитель может добавить до 10 доверенных лиц, которые будут иметь доступ к системе.
  • заполнить электронную форму заявки. Важно: предприятиям нужно обосновать критическую необходимость работать в локдаун. Для юридических лиц необходимо указать код ЕГРПОУ, для физических лиц-предпринимателей-виды деятельности в соответствии с КВЭД.
  • ждать ответа, который поступит на электронную почту, указанную в заявке. В случае получения положительного решения о выдаче спецпропусков — ввести полный список сотрудников, указать данные и номер транспортной карты «Киев Цифровой» каждого работника.

Указано, что информацию о подтверждении или отказе в выдаче спецпропусков каждого работника можно получить в системе https://qpass.kyivcity.gov.ua.

Если предприятие получило разрешение, после внесения данных о сотруднике, транспортная карточка работника активируется автоматически.

Чтобы воспользоваться общественным транспортом, работнику нужно иметь транспортную карту.

Проверить наличие специального пропуска работник сможет самостоятельно, скачав на смартфон приложение «Киев Цифровой» и добавив транспортную карту.

Будут работать карточки трех видов:

  • транспортная карта нового образца;
  • транспортная карта старого образца;
  • карточка киевлянина.

В КГГА добавляют, что транспортные карточки, владельцы которых не получили право на спецпропуск, на время локдауна будут заблокированы.

Напомним, в Украине по состоянию на утро вторника зафиксировано 781 новый случай заболевания COVID-19, выздоровели 1390 человек, 24 летальных случая.

Антигерои Украины