Новини та ділова аналітика для проактивних

Киевсовет решил подарить "Киевгорстрою" 10,4 млн грн

20 апреля 2016 — 09:06

Фракция «Самопомощь» в Киевсовете раскритиковала решение городского совета по освобождению ПАО «ХК Киевгорстрой» от паевого взноса на сумму 10,4 млн грн, - передает пресс-служба столичной партийной ячейки.

Напомним, на сессии Киевсовета 14 апреля депутаты со второй попытки проголосовали за освобождение «Киевгорстроя» от паевого взноса. При этом решение поддержал 61 депутат (как раз необходимый минимум избранников для принятия решения).

Как считают в «Самопомощи», якобы решающий голос дал директор административно-хозяйственного департамента «Киевгорстроя» - Юрий Зубко.

В сообщении отмечается, что №подарок в 10,4 млн грн «Киевгорстрой» получил за строительство сетей и объектов в 2007, 2010-2011 годах, что не имеет никакого отношения к объекту, по которому происходит освобождение».

Депутат из фракции «Самопомощь» в Киевсовете Андрей Осадчук, комментируя итоги голосования, отметил, что впервые за время каденции было три добровольных заявления от депутатов о якобы наличии конфликта интересов по вопросам повестки дня, «которые были поддержаны искренними и бурными аплодисментами зала».

«Интересно, как на этот, задокументированный стенограммой заседания Киевсовета, факт прямого нарушения Закона Украины «О предотвращении коррупции» отреагирует, как минимум, Управление предотвращения коррупции горсовета, которое только на прошлой неделе организовало антикоррупционную лекцию в Колонном зале горсовета и клялось присутствующим в верности антикоррупционному закона и неотвратимости наказания для депутатов? Ждем реакции. Но главное, что Киевсовет меняется к лучшему», - заявил депутат.

По его словам подобные «схемы и масса других манипуляций категорически ломаются новым «Порядком долевого участия», который был разработан совместно с экспертами Центра экономической стратегии, Реанимационного пакета реформ и Easy Business. Порядок уже зарегистрирован в Киевсовете.

«Очень надеемся, что, несмотря на отдельные кулуарные заинтересованности, прозрачные процедуры возьмут верх в интересах Киева и киевлян», - отметила депутат «Самопомощи» в Киевсовете Ольга Белецкая.

Как отмечают авторы инициативы, проект якобы позволит увеличить поступления средств в городской бюджет: планируется расширение базы плательщиков паевого взноса и снизить затраты на администрирование процесса расчета и уплаты паевого взноса. Прозрачная процедура уплаты, объективно рассчитанный размер долевого участия, простая унифицированная online-формула, отсутствие необоснованных освобождений от уплаты, а также система учета и контроля позволят вывести строительную сферу из тени.

Напомним, ранее в Киеве эксперты выявили еще одну проблему на рынке недвижимости: Межведомственный центр мониторинга застройки города сообщил, что в столице - более 300 незаконных строительных площадок. Строительные работы на них ведутся без полного пакета документов.

Антигерои Украины