Новини та ділова аналітика для проактивних

Китай намерен продавать технологию выращивания чеснока в Украину

18 грудня 2020 — 13:00

Китай, крупнейший в мире экспортер чеснока, прилагает усилия для перехода от экспорта продукта к экспорту технологий его выращивания.

Об этом рассказал доктор экономических наук Виталий Скоцик во время онлайн-дискуссии «Плодоовощной экспорт в Китай», передает Нова Влада.

Он пояснил, что поскольку Китай, который начал развитие выращивания чеснока в середине 90-х, пока обеспечивает 65% мирового экспорта этой культуры, многие страны, прежде всего члены ЕС, вводят ограничения на ввоз китайского чеснока.

Поэтому Китай заинтересован в переходе к экспорту технологий, в сфере которых там достигнут высокий уровень эффективности: себестоимость чеснока составляет 40 центов/кг, а урожайность — 20 т/га. И украинские производители чеснока признают свое существенное отставание от китайских коллег в технологическом плане.

Виталий Скоцик рассказал, что китайские партнеры были бы заинтересованы в выращивании чеснока по своим технологиям и в Украине с целью дальнейшего экспорта продукции в ЕС.

В этом случае украинские партнеры смогут воспользоваться глобальной сетью реализации, выстроенной китайцами за многие годы.

«Семенной материал, используемый в Украине, идеально подходит под китайскую технологию выращивания чеснока», — добавил Скоцик.

Напомним, ранее Китай заключил крупнейшее в мире соглашение о свободной торговле с 14 азиатско-тихоокеанскими странами, охватываюшее 2,2 миллиарда человек.

По материалам propozitsiya