Новини та ділова аналітика для проактивних

Коломойский проиграл апелляцию в споре против «Приватбанка»

15 октября 2019 — 14:25
Коломойский проиграл апелляцию в споре против «Приватбанка»

Апелляционный суд вынес решение, которым подтвердил, что английский суд имеет юрисдикцию рассматривать иск «ПриватБанка» относительно мошенничества, совершенного по предварительному сговору лиц, против его бывших владельцев – Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. А судебный приказ о всемирном аресте активов, который был получен в декабре 2017 года, остается в силе до вынесения судебного решения по существу. Как передает Нова Влада, об этом говорится в сообщении пресс-службы «Приватбанка».

«В своем решении, оглашенном сегодня утром в Лондоне, Апелляционный суд в полной мере удовлетворил апелляционную жалобу «Приватбанка» по всем вопросам, полностью отменив решение, вынесенное судьей Фанкортом в декабре 2018 года», - проинформировали в финучреждении.

Судьи Апелляционного суда пришли к выводу, что «у банка есть достаточное для судебного разбирательства дело для полного возмещения 1,9 млрд долл. США (включительно с процентами – 3 млрд долл. США) как заявлено в исковых требованиях», и что судебный приказ о всемирном аресте активов остается в силе.

Апелляционный суд постановил, что, «при обстоятельствах, когда иск о мошенничестве предусматривает то, что определен судьей как мошенничество и отмывание средств в особо крупных размерах», то иск украинского госбанка должен рассматриваться по существу в Англии.

Апелляционный суд также отказал в предоставлении ответчикам разрешения на обжалование решения, и обязал их представить линии защиты против иска до конца ноября, имея в виду, что банк может двигаться дальше с рассмотрением дела без единых задержек. Дата рассмотрения дела по существу будет должным образом определена судом.

Председатель правления «Приватбанка» Петр Крумханзл, комментируя решение апелляционной инстанции, заявил: «Мы очень довольны решением Апелляционного суда и готовы двигаться дальше с иском Банка в Англии. Это является важным шагом для достижения справедливости для Банка и народа Украины».

Напомним, ранее детективное агентство Kroll по итогам аудита «Приватбанка» подтвердило, что финансовое учреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, которые привели к убыткам минимум в 5,5 млрд долларов.

«Приватбанк» в декабре 2017 г. подал иск в Высокий суд Лондона против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые предположительно принадлежат им или находятся под их контролем. Истец добился, что суд в качестве меры пресечения выдал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка и указанных шести компаний на сумму более 2,5 млрд долларов.

Антигерои Украины