Новини та ділова аналітика для проактивних

Комитет Рады завершил подготовку Госбюджета-2021 к первому чтению

03 ноября 2020 — 13:30

Бюджетный комитет Верховной Рады завершил подготовку проекта государственного бюджета на 2021 год к рассмотрению в первом чтении. Парламентарии предлагают увеличить доходы госбюджета на 20,2 млрд гривен и осуществить полное перераспределение расходов.

Об этом написал в своем Facebook глава комитета Юрий Аристов, передает Нова Влада.

Указано, что комитет подготовил проект постановления по поводу выводов и предложений, положения которого согласованы с правительством.

"Проектом бюджетных выводов предлагается увеличить доходы госбюджета на 20,2 млрд гривен и осуществить определенное перераспределение расходов. За счет этого появилась возможность поддержать предложения по отдельным программам", - пояснил глава комитета.

Комитет предлагает уточнить или исключить отдельные положения закона о госбюджете, чтобы согласовать их с требованиями Бюджетного кодекса. Речь идет об определении предельных объемов государственного гарантированного долга и госгарантий, распределении нераспределенных расходов на государственные капиталовложения (на основании решения соответствующего Межведомственной комиссии), а также об обеспечении парламентского контроля над распределением средств по некоторым бюджетным программам

Аристов отметил, что предлагается также учесть предложения об увеличении бюджетных расходов на:

  • отдельные программы и мероприятия в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта;
  • обеспечение функционирования дипломатических учреждений;
  • утилизацию твердого ракетного топлива;
  • предоставление господдержки сельскохозяйственным товаропроизводителям;
  • реализацию государственных инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Кроме того, комитет предлагает дать поручение Кабмину при подготовке законопроекта ко второму чтению проработать и другие предложения для поиска ресурса на:

  • повышение государственных социальных стандартов, прежде всего - прожиточного минимума, исходя из финансовых возможностей государства;
  • надлежащее финансового обеспечения оплаты труда педагогических работников;
  • увеличение поступлений от приватизации госимущества с соответствующим уменьшением государственных заимствований и предельного объема государственного долга.

"Комитет по вопросам бюджета рекомендует Верховной Раде принять подготовленный комитетом проект постановления по поводу выводов и предложений к проекту госбюджета на 2021 год и рассчитывает на поддержку сессионного зала", - подытожил Аристов.

Напомним, парламентский Комитет по вопросам бюджета не смог провести запланированное на 16 октября заседание для рассмотрения поправок в закон о госбюджете на 2021 год из-за отсутствия кворума.

Антигерои Украины