Новини та ділова аналітика для проактивних

Конституционный суд решил, что нарушение ПДД не является административным правонарушением

29 мая 2015 — 08:01

Конституционный суд решил, что нарушение Правил дорожного движения не относится к перечню административных правонарушений, штрафы за которые налагаются на месте их совершения. Такое решение суд принял 26 мая сообщает Нова Влада.

"Перечень административных правонарушений, за которые административные взыскания налагаются на месте их совершения, является исчерпывающим и может быть изменен только законом", – говорится в решении КС.

Суд подает полный перечень таких правонарушений, который определен Кодексом об административных правонарушениях, и нарушение Правил дорожного движения в этом перечне отсутствует.

"По всем другим случаям написано "рассмотрение дела по месту совершения". То есть, должностное лицо в таком случае должно составить протокол, опросить свидетелей, получить пояснения от лица, которое привлекают к ответственности, и осуществить ряд других процедурных действий, установленных Кодексом об административных правонарушениях. И уже составленный протокол отправить в соответствующий орган, по-простому будем говорить – в РОВД", – пояснил судья-докладчик по этому делу Виктор Шишкин.

Антигерои Украины