Новини та ділова аналітика для проактивних

Нардепы смягчили ответственность за нарушение правил дорожного движения

24 апреля 2020 — 15:31

Сегодня на внеочередном заседании парламента Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно штрафных баллов» (№2809).

Как передает Нова Влада, после вынесения проекта решения на голосование в сессионном зале документ поддержали 302 народных депутата при 226 необходимых.

Как указывается в пояснительной записке к проекту решения, целью принятия этого закона является устранение негативного влияния отдельных норм законодательства в части принятия мер по соблюдению правил дорожного движения его участниками, а также обеспечение привлечения к действенной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения.

Согласно закону, из КУоАП исключены нормы о действии административного взыскания в виде штрафных баллов, налагаемого на граждан за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме.

В частности, это касается пункта 21 части первой статьи 24 (Виды административных взысканий), части второй статьи 27 (Штраф), статьи 27-1 (Штрафные баллы), а также абзац второй части первой и второй статьи 122 КУоАП (Превышение установленных ограничений скорости движения, проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения и нарушение других правил дорожного движения).

Как сообщалось, ранее сегодня Рада разблокировала обновленный закон о регламенте ВРУ о поправочных лимитах.

Антигерои Украины