Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада одобрила закон против жадных маршруточников

04 октября 2019 — 11:00

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект №0893, который предусматривает увеличение штрафов за безосновательный отказ от предусмотренной законом льготной перевозки пассажиров общественного транспорта. Это следует из результатов голосования парламентариев в сессионном зале, передает Нова Влада.

После обсуждения проекта решения, за документ кнопки «за» нажали 303 народных депутата при 226 необходимых.

Закон предусматривается штраф в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан для водителей и субъектов предпринимательской деятельности за отказ от льготной перевозки пассажиров. На сегодняшний день штраф за такое нарушение составляет 8 необлагаемых минимумов.

Как известно, необлагаемый минимум доходов граждан установлен на уровне 17 гривен.

Отметим, законопроект в большей мере относится к такому виду транспорта, как маршрутное такси. Так, водители маршруток нередко отказывали пенсионерам и участникам ООС в проезде, мотивируя свой отказ тем, что якобы нет мест в салоне. Это неоднократно вызывало бурю негодований в соцсетях и СМИ.

Ранее сообщалось, что тем временем в столице «Киевпастранс» вместе с Нацполицией Украины регулярно будут проводить совместные рейды для проверки пассажиров наземного общественного транспорта на наличие проездных билетов и действие документов, дающих право на льготный проезд.

Антигерои Украины