Новини та ділова аналітика для проактивних

ВРУ начала борьбу с янтарной мафией штрафами

12 ноября 2019 — 17:00

Верховная Рада Украины сегодня на заседании депутатского корпуса приняла в первом чтении правительственный законопроект №2240 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопроса добычи янтаря».

Соответствующее решение поддержали 342 народных депутата при минимально необходимых 226-ти.

Как отмечается в пояснительной записке, необходимость принятия указанного законопроекта обусловлена особо крупными размерами незаконной добычи и оборота янтаря.

Вопрос урегулирования добычи янтаря обусловливает необходимость внесения соответствующих изменений в Кодекс Украины о недрах и Земельный кодекс Украины.

Проектом предлагается внести изменения в законодательные акты, которые регулируют процедуру получения специального разрешения на пользование недрами с целью добычи янтаря, которое предлагается предоставлять сроком на пять лет.

Одновременно законопроект предусматривает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, дополнив его новой статьей «Нарушение требований по добыче полезных ископаемых».

Так, за ведение добычи полезных ископаемых с использованием оборудования, которое подлежит обязательной сертификации или показатели безопасности которого приводятся в нормативных документах и подлежат подтверждению соответствия путем сертификации, но не прошли их, предлагается ввести штраф на граждан от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ) (от 1700 до 3400 грн) и на должностных лиц - от двухсот до трехсот НМДГ (от 3400 до 5100 грн).

Те же деяния, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за одно из правонарушений, могут повлечь за собой наложение штрафа на должностных лиц и физических лиц от трехсот до шестисот НМДГ (от 5100 до 10200 грн).

Напомним, помимо зарегистрированного в Верховной Раде Украины законопроекта №2240, в парламент внесли также проекты решений №№2241 и 2242, которые направлены на урегулирование вопросов разработки месторождений янтаря и для упрощения согласительных процедур. 

По материалам: «Укринформ»

Антигерои Украины