12 марта 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №1231, принятый парламентом 16 февраля (законопроект №2695), который ужесточает наказание за нарушение Правил дорожного движения (ПДД), резко повышает размеры штрафов и вводит ряд других новаций.
Закон вступает в силу завтра, 17 марта.
Ситуация со штрафами становится довольно серьезной: суммы растут, возможности полиции для фиксации штрафов увеличиваются, пространство для маневров водителей сужается.
Что надо знать о погашении штрафов, как проверить наличие/отсутствие штрафа и оспаривать неправомерность вынесения в суде читайте во второй части интервью Нова Влада с Денисом Дмитровым, директором и сооснователем сервиса Штрафы.UA – платежно-информационной системы для водителей и автовладельцев.
Создатели сервиса на собственном опыте изнутри изучили множество подводных камней во взаимоотношениях водителей с государством. Оказывается, не все и не всегда выглядит так, как представляют себе на первый взгляд автовладельцы, погашая штрафы.
Ранее в первой части интервью Денис рассказал Нова Влада о том, как появилась идея создания стартапа и об этапах его развития.
Часть II (часть I см. здесь)
– Как украинцу узнать о том, что у него есть непогашенный штраф?
– Существуют предусмотренные законом нормы, которые четко регулируют, как люди узнают о штрафе. Согласно им, во-первых, если нарушителя остановил патрульный и выписал штраф, то человек получает постановление на месте (в случае отказа от получения на месте, отправляется по почте).
Во-вторых, штраф за парковку описан в уведомлении о нарушении, которое кладется под «дворником»: серия и номер уведомления, нарушение и сумма штрафа, варианты оплаты.
В-третьих, если нарушение было зафиксировано системой автоматической фотовидеофиксации, уведомление о штрафе отправляется почтой владельцу автомобиля по адресу прописки заказным письмом. А также доступно онлайн в различных онлайн сервисах.
В то же время, есть риск, что водитель не получит или не оплатит штраф.
Например, в случае фотофиксации – не проживание по адресу прописки, в случае с патрульным – потеря квитанции или простая забывчивость и невнимательность, в случае с парковочными штрафами – ветер и дождь могут запросто уничтожить эту квитанцию, а машину при этом не эвакуировали. Эвакуаторы же есть только в Днепре и Киеве, так что погодные условия могут повлиять на ситуацию практически по всей стране.
Но наряду с этим существуют и современные электронные способы информирования о штрафах: это и официальный сервис МВД «Кабинет водителя», и сервисы контроля за фотофиксацией нарушений, и такие сервисы как наш – Штрафы UA.
– Как часто водителям стоит проверять наличие или отсутствие у себя штрафов в вашем сервисе?
– Мы зависим от большого числа факторов: от реестров, от банков, от Госказначейства. В своем сервисе мы постарались все автоматизировать, чтобы пользователю не требовалось часто открывать приложение. Мы высылаем уведомления, но пользователи могут отключать уведомления, «смахивать» их с экрана, забывать или игнорировать.
Частота проверки определяется частотой управления транспортным средством. Желательно, каждый день. На самом деле, ничего не мешает зайти в приложение на минуту раз в день. Если же вы управляете редко, но являетесь владельцем транспортного средства – раз в неделю. Также нужно учитывать тот факт, что постоянно устанавливают новые камеры.
Денис Дмитров: Оплата – это факт перевода средств с одного расчетного счета на другой. Далее – погашение. Полиция должна получить уведомление о поступлении средств и объединить эту оплату с определенным штрафом. Вокруг решения этой проблемы мы и построили свой сервис
Кроме того, существует много нюансов: сбои в реестрах, ошибочно вынесенные штрафы и т. п. Бывает такое, что ПДД нарушил грузовик, а штраф выписан на легковой автомобиль. Это может происходить, из-за того, что на данный момент в Украине нет единого закона, который регламентирует возможность выдачи идентичного номерного знака для грузового автомобиля, легкового автомобиля и мотоцикла.
В случае фотофиксации нарушения система направляет снимок на рассмотрение инспектора, поскольку не является полностью автоматизированной и в итоге зависит от человека. Инспектор имеет, если крайне упрощенно, две опции: подтвердить или отменить вынесение штрафа. И в случае, например, микроавтобуса и джипа существует вероятность ошибки: так владелец джипа во Львове получает штраф за нарушение микроавтобуса в Киеве.
Еще есть такой нюанс – директора предприятий, на балансе которых есть транспортные средства, автоматически получают штрафы, выписанные на весь их автопарк, что иногда также вызывает непонимание.
Поэтому с целью личной профилактики рекомендую каждому зайти в открытые реестры МВД и проверить, сколько транспортных средств зарегистрировано на госномер вашего автомобиля. Скорее всего, там будет несколько записей – исторических, поскольку номер переходил от машины к машине. Но иногда оказывается, что у двух разных типов автомобилей – условно, вашего легкового и неизвестно чьего грузового – одинаковый номер.
В этом случае нужно идти в полицию и просить разобраться.
– Как убедиться, что штраф погашен?
– Давайте разберемся, что такое «оплата» и «погашение»? Оплата – это факт перевода средств с одного расчетного счета на другой. Банк переводит ваши средства на счет Госказначейства. Это – оплата. Далее – погашение. Полиция должна получить уведомление о поступлении средств и объединить эту оплату с определенным штрафом.
Вокруг решения этой проблемы мы и построили свой сервис. Штрафы UA не просто принимал оплату. Спустя какое-то время мы возвращались к пользователю и сообщали, что штраф действительно погашен. Мы придумали этот алгоритм в Украине и теперь многие сервисы, и некоторые государственные, так же копируют себе такую опцию. Это на самом деле очень круто, поскольку успокаивает пользователей: им не арестуют счета и выпустят за границу.
Денис Дмитров: Можно самостоятельно пойти в полицию и уточнить, погашен ли штраф. Опасность в том, что пользователь не усомнится в ответе инспектора, даже если тот просто подтвердит факт оплаты по наличию квитанции, а не посмотрит факт погашения
Получив доступ к реестру штрафов, мы автоматизировали эту историю и теперь информируем людей о реальном положении дел. Срок берем не менее 3-5 рабочих дней, поскольку знаем нюансы работы государственной системы. Если спустя 3-5 дней штраф не погашен, то нужно немного больше времени. Если не получилось, вместе с пользователем разбираемся в ситуации.
Даже если оплата прошла не через наше приложение, все равно у нас можно бесплатно проверить статус штрафа по номеру штрафа и номерному знаку транспортного средства: «оплачен», «ожидает погашения» или «погашен».
Альтернативный способ – самостоятельно пойти в полицию и уточнить, погашен ли штраф. Но здесь есть ряд нюансов. Например, подошел ли инспектор к обращению ответственно или нет. Он может посмотреть на квитанцию об оплате и сказать, что все хорошо, или может дополнительно проверить статус погашения в системе. Опасность в том, что пользователь не усомнится в ответе инспектора, даже если тот просто подтвердит факт оплаты по наличию квитанции, а не посмотрит факт погашения. Ведь кто может быть авторитетнее в этой ситуации, чем инспектор?!
Многие водители почему-то не допускают, что государство может ошибаться и слепо верят данным из полиции. Мы показываем в приложении, что штраф не оплачен и слышим, что это мы так специально делаем, чтобы заработать на пользователе. Это конечно же не так!
У нас были ситуации, когда пользователь оплатил штраф в отделении банка, там была допущена ошибка, мы на нее даже указали. Но в полиции сотрудник сказала водителю, что «все хорошо». Поэтому пользователь решил, что мы его дезинформируем, наговорил нам разного. А через какое-то время он получил письмо от исполнительной службы об открытии делопроизводства по этому же штрафу, с которым в полиции сказали «все хорошо». Он опять пишет нам в поддержку, но уже в панике.
Приходится поднимать историю переписки и напоминать, что его об этой ситуации предупреждали. Инспектор посмотрел на факт наличия квитанции, не проверил реквизиты и назначение – и успокоил водителя. Спустя время этот же или другой сотрудник админпрактики патрульной полиции, занимаясь отправкой неоплаченных или не в срок оплаченных постановлений в Исполнительную службу, направил туда и его постановление, так как погашения штрафа не было.
– А что делать, если не согласен со штрафом? Как опротестовать его?
– Давайте начнем с предпосылки: каждый гражданин имеет конституционное право оспорить то, с чем он не согласен. Мы об этом часто забываем.
У каждого по закону есть 10 календарных дней на оспаривание штрафа. Если гражданин собирает необходимые материалы и обращается с ними в полицию или суд, это фиксируется как попытка оспорить и срок оплаты штрафа «замораживается» до решения суда.
В случае судебного решения в пользу гражданина штраф аннулируется. Правда, после этого надо пойти в полицию и убедиться, что штраф таки аннулирован, перепроверить в электронных сервисах, исчез ли он и так далее. Часто отмененные штрафы остаются в реестре и светятся как неоплаченные.
Если решение не в пользу истца, то штраф восстанавливается и к нему добавляются судебные издержки – судебный сбор в размере 420,40 гривен, который оплачивается в момент подачи иска.
Вообще, эти 420 гривен взноса – одна из справедливых мер, которые были введены в судопроизводство. До этого было огромное число «халявщиков», которые просто затягивали судебные процессы, пользуясь определенными алгоритмами и сильно нагружая судебную систему.
Другое дело, когда штраф вынесен на чужое транспортное средство или есть какая-то фактическая ошибка. Но в таком случае можно сразу поехать в управление полиции и попросить разобраться в ситуации. Часто это срабатывает без необходимости подачи в суд, и полиция исправляет эти ошибки.
Пока что других электронных и онлайн-инструментов оспаривания штрафов не существует.
– Какими документами регулируется вынесение штрафов?
– Основным документом является Кодекс Украины об административных правонарушениях. В нем собраны абсолютно все нормы, которыми регулируются такие нарушения и наказания за них. Он огромный и постоянно изменяющийся за счет нововведений и изъятий статей.
Этот же Кодекс регулирует и Правила дорожного движения, здесь же указаны все размеры штрафов, как и требования к документам и процедурам.
Существует ряд подзаконных актов от МВД, в которых прописаны нововведения, тестируются гипотезы. Эти документы приведены на сайтах полиции и МВД, их стоит мониторить, если есть желание разбираться.
– Как за четыре года работы Штрафы UA изменилась сфера административных нарушений и взысканий?
– Мы начинали в тот момент, когда проходила реформа и появлялась новая полиция. Тогда ГАИ и МРЭО были заменены на управления патрульной полиции и сервисные центры МВД. Считаю это реформирование в целом положительным изменением.
Естественно, всегда будут несогласные и видящие в происходящем негатив. Это вопрос коммуникации, который наше государство зачастую проваливает. Но сама реформа хорошая, плохая бы не прижилась.
Второе положительное изменение – появление инспекторов по парковкам. Мысль правильная, но не нравится в этой связи децентрализация: внезапно люди, отвечавшие за установку дорожных знаков или общественный транспорт, стали отвечать за зону деятельности полиции. Им пришлось читать Кодекс об административных правонарушениях, учить ПДД и ходить по улицам, выписывая штрафы нарушителям.
Несмотря на кажущуюся удачность решения, оно несвоевременно. Отсутствие инфраструктуры парковок и самих парковок – наземных, подземных, многоуровневых – это негатив и штрафами здесь мало что улучшишь.
У меня есть по этому поводу свое мнение. Автомобиль – средство передвижения, и точка. Если ты выехал на своей машине, ты обязан придерживаться правил. Не нравятся правила – не выезжай. Если есть правило не парковаться за 10 метров до пешеходного перехода – оно должно соблюдаться. И все равно, что нет других мест для парковки. Нет парковки? Припаркуйся в другом месте и на городском транспорте доберись до нужной точки. Так работает во всем мире, так должно работать и в Украине.
Денис Дмитров: С целью личной профилактики рекомендую каждому зайти в открытые реестры МВД и проверить, сколько транспортных средств зарегистрировано на госномер вашего автомобиля
Потом запустилась фотофиксация, которая должна была быть запущена еще в 2013 году. Это очень круто и очень правильно. Так должно быть, и на некоторых участках дорог, где установлены камеры, ситуация улучшилась.
На уровне сервиса лучшим изменением стало решение МВД дать нам доступ к информации о штрафах, который мы давно просили. Мы гарантировали рост оплаты штрафов, и мы слово сдержали. Когда у нас доступа не было, уровень оплаты штрафов в стране составлял около 40%. На сегодняшний день этот показатель – около 77%.
– Что надо изменить или улучшить в текущей ситуации?
– Самое важное, что может быть – организация взаимодействия всех реестров в стране. Чтобы все реестры обменивались между собой информацией в электронном виде и во всех реестрах данные были актуальны в любой момент времени.
Сейчас можно узнать о существовании штрафа онлайн, онлайн оплатить и узнать о его погашении. Но как только штраф вовремя не оплачен – онлайн заканчивается, потому что появляется бумажка. Полиция отправляет бумажку в исполнительную службу, служба отправляет мне домой. И начинается хоровод.
Мы сейчас обсуждаем с Минюстом возможность извещать людей о появлении задолженности. Но даже когда договоримся и запустим такой сервис, ситуация все равно особо не изменится. Ведь мы поможем пользователю только узнать о задолженности и погасить ее в исполнительной службе. Далее система Минюста должна сообщить системе полиции, что штраф закрыт. Но их реестры между собой пока не «общаются».
На мой взгляд, государственный электронный сервис, хоть и медленно, но улучшается. И украинцы в обозримом будущем увидят эти улучшения, будут созданы единые реестры и удобные государственные сервисы.
Еще одно нужное улучшение – камеры должны установить по всей Украине, а не только в Киеве. Причем, камеры должны фиксировать больше видов нарушений, чем превышение скорости. Ведь есть еще и проезд на «красный», стоянка и остановка в запрещенных местах, движение по полосе общественного транспорта и пересечение сплошной линии.
Часть I интервью см. здесь