Новини та ділова аналітика для проактивних

С Минюстом обсуждается возможность извещать автовладельцев о появлении задолженности по штрафам, – Денис Дмитров, Штрафы.UA

16 марта 2021 — 15:43
Денис Дмитров
Денис Дмитров

Если штраф за нарушение ПДД по каким-то причинам не был вовремя оплачен или его оплатили не корректно, то сейчас нельзя узнать об этом в онлайн-сервисах в автоматизированном режиме. О такой ситуации автовладельцу станет известно через какое-то время, по факту получения письма от исполнительной службы об открытии делопроизводства. Об этом в интервью изданию Нова Влада рассказал сооснователь и директор проекта Штрафы.UA Денис Дмитров.

«Сейчас можно узнать о существовании штрафа онлайн, онлайн оплатить и узнать о его погашении. Но как только штраф вовремя не оплачен – онлайн заканчивается, потому что появляется бумажка. Полиция отправляет бумажку в исполнительную службу, служба отправляет мне домой. И начинается хоровод», – отметил он.

Денис Дмитров также поделился информацией о том, что возможно этот процесс удастся частично автоматизировать: «Мы сейчас обсуждаем с Минюстом возможность извещать людей о появлении задолженности. Но даже когда договоримся и запустим такой сервис, ситуация все равно особо не изменится. Ведь мы поможем пользователю только узнать о задолженности и погасить ее в исполнительной службе. Далее система Минюста должна сообщить системе полиции, что штраф закрыт. Но их реестры между собой пока не «общаются».

Поэтому руководитель Штрафы.UA подчеркнул важность модернизации государственных реестров.

«Самое важное, что может быть – организация взаимодействия всех реестров в стране. Чтобы все реестры обменивались между собой информацией в электронном виде и во всех реестрах данные были актуальны в любой момент времени», – говорит он.

По его оценкам, государственный электронный сервис, хоть и медленно, но улучшается. И украинцы в обозримом будущем увидят эти улучшения, будут созданы единые реестры и удобные государственные сервисы.

Антигерои Украины