Новини та ділова аналітика для проактивних

Корейцы помогут очистить ЧАЭС от радиоактивного загрязнения

28 октября 2020 — 14:45

Чернобыльская АЭС договорилась с Корейским институтом исследований атомной энергии о дезактивации радиоактивных фрагментов бетона и металла на ЧАЭС.

Об этом сообщила пресс-служба Госагентства по управлению зоной отчуждения на своей странице в Facebook, передает Нова Влада.

По словам заместителя директора Чернобыльской АЭС по обращению с радиоактивными отходами Александра Скомарохова, в рамках подписанного соглашения представители ЧАЭС по технологиям KAERI займутся дезактивацией фрагментов бетона и металла, которые имеют радиоактивное загрязнение.

"Это взаимовыгодное сотрудничество. KAERI имеет технические разработки, направленные на дезактивацию радиоактивно загрязненных поверхностей, однако испытать эти технологии на реальных, а не искусственно загрязненных поверхностях, не может, поскольку подобные загрязнения в Корее на сегодня отсутствуют. В то же время Чернобыльская АЭС, выполняя выход из эксплуатации, постоянно ищет средства и технологии, которые позволят, с одной стороны, качественно выполнять дезактивацию материалов, а с другой – существенно уменьшить количество радиоактивных отходов, образующихся в этом процессе. Таким образом, площадка ЧАЭС является своего рода лабораторным полигоном для испытания предложенной специалистами KAERI технологии", – заявил Скомарохов.

Во время проведения испытаний, которые продлятся до конца 2021 года, будут деактивированы элементы с известными характеристиками загрязнения, в частности бетонные фрагменты конструкций, а также металлические пластины из нержавеющей и углеродистой стали путем пенной дезактивации.

В случае положительных результатов испытания Чернобыльская АЭС получит дополнительную к имеющимся технологию дезактивации с правом использования исключительно на промышленной площадке станции, говорится в сообщении.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет (АМКУ) разоблачил сговор на конкурсе по отбору подрядчика для строительства объектов на Чернобыльской АЭС и Централизованном хранилище отработанного ядерного топлива.

Антигерои Украины