Новини та ділова аналітика для проактивних

Состояние реки Днепр катастрофическое - Счетная палата

30 июня 2021 — 16:10

В поверхностных водах речного бассейна Днепра выявили 161 вещество-загрязнитель, в том числе гербицид атразин, металлы кадмий и никель и сельхозхимикаты, которые угрожают здоровью населения и могут привести к экологической катастрофе.

Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты, передает Нова Влада.

По данным СПУ, аудит речного бассейна выявил значительное превышение с/х ядохимикатов, фармацевтических препаратов, синтетического мускуса, тяжелых металлов: цинка, меди, а также ртути. Кроме того, цветение Днепра является одной из основных причин массового мора рыбы.

"Ситуация также усугубляется обмелением реки, которое происходит из-за отсутствия дноуглубительных работ, осуществлявшихся при использовании реки как транспортной артерии. Таким образом, экологическое состояние бассейна Днепра фактически катастрофическое", - констатируется в сообщении.

Счетная палата уточнила, что реализация Программы в 2017-2020 гг. заключалась только в мониторинге окружающей природной среды в бассейне реки и развитии системы экологического менеджмента на общую сумму 4,2 млн грн, тогда как использование бассейна реки за этот период принесло более 100 млрд грн в госбюджет.

"Если экологическая ситуация в бассейне реки не улучшится, вода и в дальнейшем будет загрязняться. Возникнет необходимость в его полной очистке, что приведет к значительным нагрузкам на госбюджет. Расходы могут более чем в 2 тыс. раз превысить расходы, предусмотренные на выполнение мероприятий Программы по этому направлению", - уточнила Счетная палата.

Согласно результатам аудита, в ходе реализации Программы в 2013-2020 гг. были построены и реконструированы 16,2% канализационных сетей водоотвода от запланированных; 0,1% противоэрозионных гидротехнических сооружений; 14,3% сооружений ливневой канализации (обеспечив плановый уровень ее протяженности лишь на 0,2%); созданы системы более чистого производства на 1,9% предприятий (три из 162).

Напомним, ранее Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов утвердило методику определения зон, уязвимых к накоплению нитратов.

Антигерои Украины