Новини та ділова аналітика для проактивних

Котлета по-киевски: самые громкие политические провалы на выборах в столице

08 ноября 2015 — 13:42

Уже через неделю в Киеве и ряде других городов страны состоится второй тур выборов мэров. Пока кандидаты набираются последних сил перед решающей схваткой, редакция Новой Влады решила подвести некоторый итог прошедшей избирательной кампании в Киевсовет с точки зрения самых громких провалов и вспомнить также самые грандиозные неудачи на выборах в столице, начиная с середины 90-х годов.

1 место. Возглавил рейтинг неудачник нынешних местных выборов в столице Сергей Думчев, который вел партию "Рух за реформы" в городской совет и сам баллотировался на должность мэра. По результатам гонки в борьбе за должность столичного градоначальника Думчев занял только восьмое место (из 29 кандидатов) с 3,91% голосов избирателей. А партия "Рух за реформы" так и не дотянула до 5% и не прошла в Киевский городской совет.

При этом ранее в СМИ появлялась информация, что Думчев только за билборды якобы заплатил примерно 40 млн грн, а всего на предвыборную кампанию мог потратить от 90 до 100 млн грн. Таким образом, по разным данным, для лидера пиар-кампании нынешних выборов один голос избирателя обошелся приблизительно в 30 тыс. грн.

2 место. Полным провалом оказались местные выборы в Киеве для "Оппозиционного блока". По итогам голосования партия набрала немного более 4%, а ее кандидата на должность мэра – Александра Пузанова – поддержали только 4,18% избирателей (или чуть больше 36 тысяч человек). Сейчас ОБ пытается оспорить результаты голосования на некоторых участках, чтобы хоть как-то зацепиться за мандаты в Киеве.

3 место. Неожиданный провальный результат по итогам прошедших выборов получила Радикальная партия Олега Ляшко, не преодолев 5%-ный барьер. При этом напомним, в мае 2014 года партия Ляшко на досрочных выборах в городской совет сенсационно была второй, набрав 9,21%, что позволило ей провести в горсовет семь депутатов.

4 место. На четвертом месте в рейтинге самых серьезных неудач на выборах в столице можно считать неожиданное поражение Александра Омельченко в борьбе за кресло мэра в 2006 году. По итогам прошедших тогда выборов столичного градоначальника при наличии небывалого админресурса, рекламы, финансовых возможностей и договоренностей с центральной властью Сан Саныч занял только третье место с 21% голосов избирателей. На втором месте тогда с 24% оказался лидер УДАРа Виталий Кличко, а праздновал победу Леонид Черновецкий, которого поддержали 32% избирателей. 

5 место. Досрочные выборы в Киевсовет в мае 2014 года поставили точку в эре правления "молодой команды" Черновецкого. Некогда влиятельному и популярному БЛЧ, несмотря на админресурс и финансовые возможности, так и не удалось провести в горсовет ни одного своего депутата, а осколки "молодой команды" или вообще не принимали участия в выборах, или "рассосались" по другим политическим силам, играя в них второстепенную роль.  

6 место. Одной из самых громких, но прогнозируемых, неудач на выборах в Киеве можно считать провал Партии регионов на досрочных выборах в городской совет столицы в мае 2014 года. Тогда, спустя несколько месяцев после победы Майдана, за политсилу беглого Януковича проголосовали только 1,71% горожан.

7 место. В 2006 году Лев Парцхаладзе вместе с вновь созданной и им же возглавленной партией "Европейская столица" пробовал пробиться и в парламент, и в законодательный орган столицы, однако потерпел грандиозное фиаско на обоих фронтах. Поэтому на некоторое время выбыл из политической жизни столицы и страны, вернувшись в нее только спустя два года, примкнув в партии Кличко УДАР.

8 место. В 2008 году на выборах в городской совет киевляне не пустили в законодательный орган столицы пропрезидентский блок НУ-НС (созданный на основе партии Виктора Ющенко "Наша Украина"). Политсила набрала всего 2% и осталась за бортом киевской политической жизни.

9 место. Долгое время неудачником выборов в Киеве было ВО "Свобода". На выборах в 2006 году партия даже не смогла приблизиться к 3%. В 2008 году "Свобода" набрала 2,08% голосов столичных избирателей. На досрочных выборах депутатов городского совета в Киеве "свободовцы", несмотря на наличие мощной фракции в парламенте и победу Майдана (в которой "Свобода" сыграла немалую роль, - ред.) националистам удалось набрать всего 6,5% и провести в Киевсовет всего шесть депутатов. На последних выборах в городской совет "Свободе" немного удалось улучшить свой показатель – 7,73%. Таким образом, после установления официальных результатов выборов в новом составе городского совета "свободовцы" смогут сформировать фракцию из 14-15 депутатов.

10 место. Неожиданно плохим результатом можно считать итоги выборов 2014 года для "Батькивщины". Политсила Юлии Тимошенко в столице смогла набрать всего около 4%.

Причем на выборах в 2008 году БЮТ набрал 22,79% и был вторым после Блока Черновецкого, набравшего около трети всех голосов столичных избирателей. А на выборах в 2006 году Блок Тимошенко был вообще лидером избирательной гонки с показателем 24,64%. Блок Черновецкого тогда был вторым с результатом 12,93%.

Игорь Кот

Антигерои Украины