Новини та ділова аналітика для проактивних

КСУ признал неконституционным законопроект о досрочном лишении мандата за кнопкодавство

27 декабря 2019 — 12:45

Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционным предложенный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект №1027, который устанавливает дополнительные основания для досрочного прекращения полномочий народного депутата, сообщается на сайте КСУ.

«Этим выводом Конституционный Суд Украины признал Законопроект таким, что не соответствует требованиям части первой статьи 157 Конституции Украины и соответствует требованиям части второй статьи 157, статьи 158 Конституции Украины», - сказано в сообщении.

Осуществляя проверку Законопроекта о наличии в нем положений, предусматривающих отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина, Конституционный Суд Украины оценивал каждое его положение.

В Заключении Конституционного Суда Украины отмечается, что предписание части третьей статьи 84 Конституции Украины относительно личного голосования на заседаниях Верховной Рады Украины является юридическим императивом.

«КСУ, основываясь на своей последовательной юридической позиции, согласно которой «ограничения прав и свобод человека и гражданина является допустимым только при условии, что такое ограничение является соразмерным (пропорциональным)», считает, что любое вмешательство в права человека даже при наличии легитимной цели, вопреки требованию соразмерности, непременно вызовет отмену или ограничение прав и свобод человека. Учитывая изложенное Конституционный Суд Украины считает, что Законопроект является таким, что не соответствует части первой статьи 157 Конституции Украины», - уточнили в Суде.

Заключение Конституционного Суда Украины является обязательным, окончательным и таким, что не может быть обжаловано.

Напомним, 3 сентября Верховная Рада проголосовала за направление в Конституционный суд (КС) законопроекта №1027 о внесении изменений в ст.81 Основного Закона, которые позволят лишать полномочий народного депутата по решению суда за неличное голосование, а также в случае отсутствия без уважительных причин на трети заседаний в течение одной сессии

19 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2148 об обеспечении личного голосования народными депутатами Украины. Нарушителей будут наказывать штрафами до 85 тысяч гривен.

Антигерои Украины