Новини та ділова аналітика для проактивних

Открыто первое дело против депутата за кнопкодавство

22 февраля 2020 — 10:00

Генеральный прокурор внес сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту совершения одним из народных депутатов неоднократного голосования вместо другого народного депутата на пленарном заседании Верховной Рады Украины 21 февраля 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора, передает Нова Влада.

Отмечается, что соответствующая информация была обнародована средствами массовой информации.

Досудебное расследование поручено следователям Центрального аппарата Государственного бюро расследований.

За умышленное голосование вместо другого нардепа кнопкодавам грозит штраф от 3000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51000 до 85000 грн).

По данным Руха ЧЕСНО, на пленарном заседании 21 февраля внефракционный мажоритарщик из Закарпатья Владислав Поляк неоднократно совершал движения, похожие на неперсональное голосование, во время голосования за поправки к проекту закона об обращении земель сельскохозяйственного назначения. 

Отмечается, что это первый зафиксированный Рухом ЧЕСТНО случай кнопкодавства в Верховной Раде, которое произошло после вступления в силу закона о криминализации неперсонального голосования.

Напомним, на заседании 19 декабря 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №2148 об обеспечении личного голосования народными депутатами Украины.

Антигерои Украины