Новини та ділова аналітика для проактивних

Легализация рынка янтаря на Ривненщине принесла бюджету 34 млн грн

01 марта 2021 — 16:10

Государственный бюджет пополнился на 34 млн грн с начала проведения янтарных аукционов в Ривненской области с лета прошлого года. 

Об этом сообщает пресс-служба Ривненской облгосадминистрации, передает Нова Влада.

«Накануне завершился очередной янтарный аукцион, на котором право пользования недрами участка «Мацковский» на Сарненщине продали за более 380 тысяч гривен. В онлайн-торгах состязались два субъекта хозяйствования. Это уже 12-й «янтарный» аукцион на Ривненщине за последние 8 месяцев. Победители онлайн-торгов получили специальные разрешения на 5 лет, а государство - дополнительные средства в бюджет страны - 34 млн грн», - говорится в сообщении.

Как отмечается, в области еще 14 янтарных участков ожидают продажи на электронных аукционах. Предполагается, что общий объем поступлений в бюджет от продажи 12 разрешений составит более 50 млн грн.

Победители аукционов получают специальные разрешения на 5 лет. Они дают право геологического изучения и дальнейшей добычи янтаря на указанных участках.

Как сообщалось, 19 декабря Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об урегулировании вопроса добычи янтаря. В тот же день парламент принял в первом чтении законопроект о снижении размера рентной платы за пользование недрами для добычи янтаря с 25% до 10%.

В марте 2020 года президент Владимир Зеленский подписал закон №2241.

Антигерои Украины