Новини та ділова аналітика для проактивних

Лерос снова вышел на тропу войны: «строительная мафия» Киева возит сумки с деньгами в Офис президента

22 октября 2020 — 17:55

При посредничестве народного депутата из фракции «Слуга народа» Николая Тищенко и «смотрящего за Киевом» Дениса Комарницкого Офис президента и Служба безопасности Украины систематически получают «валютные средства» из столичного бюджета, заявил народный депутат Гео Лерос в эфире телеканала Прямой.

По его словам, к этой схеме может быть причастен мэр Киева Виталий Кличко.

«Кличко, Комарницкий и Офис Президента — это одно целое», — сказал политик.

Гео Лерос напомнил, что в свое время СБУ провела обыски в фирмах Дениса Комарницкого и изъяла компьютеры, на которых хранилась информация о его влиянии в течение мэрства Виталия Кличко на махинации с застройками в столице, в частности ООО «Эко-Буд-Трейд». Именно эта компания, которую контролирует Комарницкий, с согласия столичной власти получала подряды на миллиарды гривен из городского бюджета, в частности, разрешение на строительство Подольского мостового перехода. Но тогда дело так и не было доведено до конца, так как, по мнению политика, Николай Тищенко, который является кумом главы Офиса Президента Андрея Ермака, помог Комарницкому решить его проблемы путем подкупа Офиса Президента и СБУ.

«В 2019 году СБУ проводила обыски у Комарницкого, они изъяли большое количество документации. После Нового года, когда глава Офиса Президента усилил свои позиции, он через своего кума Тищенко начал выстраивать вертикаль влияния на город Киев. И тогда появился этот Комарницкий. Тогда из подозреваемого он стал близким другом СБУ. Сегодня я не знаю таких людей, которые могут спокойно заезжать на территорию СБУ и передавать какие-то сумки. Когда я обратился с депутатским обращением к господину Баканову (глава СБУ — Ред.) с просьбой объяснить, что за сумки и что там внутри, ведь сумки были не маленькие, — ответа я не получил. Мне кажется, что это было то же самое, что выгружал господин Тищенко из личного авто Комарницкого и заносил их в Офис президента. Я думаю, что это не просто взятки, это часть отлаженной системы, которая сегодня работает. Это систематическая работа по передаче валютных средств тем, кто их не трогает», — отметил Гео Лерос.

«Кличко уже три дня не хочет замечать как его депутат и руководитель крупного коммунального предприятия столицы, человек Шлапак и Комарницкого? покупает голоса киевлян, хотя Оксана Продан, руководительница его штаба, обещала, что в случае подтверждения подкупа избирателей его штабом, он снимется с гонки. Опять ложь!»— возмутился Лерос на своей странице в Facebook.

«Некоторые пишут в комментариях, что Кличко не надо критиковать, потому что он альтернатива Зеленскому. Это не правда, он на посту, потому что это выгодно Зеленскому, выгодно Комарницкому, до этого 6 лет было выгодно Столара, но 40% киевлян словно зомбированные фанатеют от невероятного разгула коррупции и строительного беспредела в столице», — подчеркнул политик.

Нардеп также отметил, что ему известны адреса, по которым ведется подкуп избирателей, и там даже должны были пройти обыски, но «все порешали».

«У меня есть еще 8 адресов, где ведется подкуп депутатами этой политсилы, там должны были быть обыски, но срочно все порешали, сигнал был с Банковой. Интересно что фанаты удара скажут, когда в Киевсовете будет коалиция со «Слугами народа» и другими депутатами Комарницкого. Помощник Терентьева, который покупает голоса, даже в центральном рекламном видео УДАРа рассказывает, что за всю свою жизнь не видел столько позитивных изменений, видимо это в его жизни, как он и рассказывает на скрытую камеру», — резюмировал Гео Лерос.

Народный депутат отметил, что он не помнит такого прецедента в истории Украины, чтобы «под полным прикрытием СБУ так открыто грабился бюджет страны».

Напомним, в марте Лерос обнародовал видеозаписи, на которых человек, похожий на брата главы ОП Андрея Ермака – Дениса Ермака – проводит переговоры о трудоустройстве лиц на должности в органах власти. Это разоблачение не привело к увольнению Андрея Ермака.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) начала уголовное производство по обнародованным видеозаписям.

1 апреля в рамках досудебного следствия ГСУ СБУ Леросу была направлена повестка о его вызове на допрос в качестве свидетеля в уголовном производстве.

3 апреля Гео Лерос пришел на допрос в Государственное бюро расследований по делу о видеозаписях брата главы Офиса президента Дениса Ермака.

В июне в комментарии УП Зеленский заявил, что что брат главы его офиса не брал денег за назначение людей на государственные должности, а Лероса называл аферистом.

Как сообщалось, 28 августа Леросу подожгли автомобиль. 1 сентября нардеп обвинил президента Владимира Зеленского в нарушении обещаний, а руководителя Офиса президента – в злоупотреблении властью и работе на спецслужбы России, но доказательств не привел. А уже 2 сентября «Слуга народа» исключила Лероса из фракции.

Зеленский во время визита в Харьковскую область отреагировал на исключение нардепа Гео Лерос из фракции «Слуга народа» и назвал его «взяточником и предателем» страны.

Отметим, Лерос обратился к нардепам «Слуги народа» и сообщил, что против него начали еще 2 уголовных дела. Однако нардеп не уточнил, о каких делах идет речь и чего они касаются.

«Я из интернета узнал, что открыли еще одно уголовное дело. То есть уже 2 (уголовных дела — Ред.). Адвокаты занимаются», — заявил Лерос.

По его словам, дела против него открывают «по звонку из Офиса президента». Первое дело, по словам Лероса, связано с неуплатой налогов, а второе — «какое-то бытовое».

Антигерои Украины