Новини та ділова аналітика для проактивних

Маркарова о земреформе: Искренне удивляют мифы о том, что приедут иностранцы и скупят всю землю

15 декабря 2019 — 10:54

Украинская земля в результате реформы не должна оказаться у небольшого числа собственников.

Как передает Нова Влада, такое мнение министр финансов Украины Оксана Маркарова выразила в интервью НВ.

«Если речь идет о земельной реформе, то чем более она будет инклюзивной, тем будет успешнее, хотя, конечно, надо следить, чтобы вся украинская земля не оказалась у пяти-шести компаний. Демонополизация и поддержка конкуренции – это то, что многим странам позволило экономически вырасти. Это большая сила, которая требует предохранителей», – сказала она.

По словам министра, ее «искренне удивляют мифы о том, что приедут иностранцы и скупят всю землю».

«Очень хотелось бы, чтобы бизнес, который хочет либеральную реформу, подал голос. У нас, к сожалению, везде ситуация, как в том анекдоте про мальчика и котлету, когда мальчик молчал пять лет и все думали, что он немой, а потом он сказал, что котлета пережаренная, а до этого все было хорошо», - отметила Маркарова, добавив, что «правильные вещи надо поддерживать громко».

«И с земельной реформой также, потому что мы живем в ситуации, когда есть 7 млн собственников земли, которым не позволяли ничего делать с тем, что им принадлежит. И когда я слышу, «а вдруг они продадут и пропьют», то, извините, у нас свободная страна. Конечно, людям надо объяснять, сколько стоит земля, чтобы они могли, если захотят, продавать ее по справедливой цене, конечно, надо, чтобы были доступные ресурсы для украинских фермеров», – подчеркнула глава Минфина.

Она также отметила, что «для этого должна заработать вся инфраструктура».

«Для этого мы в бюджете на 2020 год закладываем средства на удешевление кредитов для покупки земли и планируем создать фонд частичного гарантирования», – сказала Маркарова.

Ранее мы сообщали, что тем временем у правительства Украины нет окончательного варианта земельной реформы из-за большого количества поправок, внесенных в законопроект о рынке земли.
 

Антигерои Украины