Новини та ділова аналітика для проактивних

Мартыненко - Лещенко: "Заявление об отставке я писать не буду"

07 жовтня 2015 — 08:24

Депутат и глава комитета по вопросам ТЭК Николай Мартыненко не намерен уходить в отставку в связи с расследованием уголовного дела в отношении него, которое ведется в Швейцарии.

Об этом он заявил, отвечая на вопрос депутата Сергея Лещенко в парламенте, когда тот спросил, не собирается Мартыненко уйти в отставку из-за конфликта интересов, в связи с расследованием в Швейцарии, передает "Украинская правда".

"Заявление об отставке я писать не буду, ибо за вашими лживыми обвинениями стоят не документы, а чьи-то интересы", - заявил он.

Ранее прокуратура Швейцарии подтвердила информацию о том, что в отношении нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко с 2013 года ведется уголовное расследование по делу о взяточничестве.

Пресс-секретарь генпрокурора Швейцарии Анне Вегелин сообщал 14 сентября, что прокуратура Швейцарии ранее "направила в Украину и Чехию запросы об оказании правовой помощи в расследовании уголовного дела". Она подтвердила, что дело против гражданина Украины расследуется с 2013 года.

Журналисты швейцарской газеты SonntagsZeitung выяснили, чтоМартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 млн франков, которые были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Там руководство финучреждения заметил подозрительные транзакции и пожаловалось правоохранителям.

Чешское издание Novinky.cz написало, что депутату от "Народного Фронта" Николаю Мартыненко грозит штраф в 1 млн франков и 5 лет тюрьмы за полученную взятку от Skoda JS.

Сам Мартыненко назвал информацию об уголовном деле "черным пиаром". В "Народном фронте" заявили, что сообщения о причастности Мартыненко в коррупции в отношениях с чешской компанией Skoda JS являются российской провокацией.

В марте нардеп от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко сообщил, что в Швейцарии возбуждено уголовное дело против депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко.

В мае Генпрокуратура фактически подтвердила, что Швейцария обратилась за помощью в расследовании дела против Мартыненко.