Новини та ділова аналітика для проактивних

Матюкливый нардеп Дейдей потребовал от Луценко дел на Холодницкого и его подчиненных

29 июля 2016 — 12:52

Депутат от "Народного фронта" Евгений Дейдей требует от генпрокурора Юрия Луценко начать расследование действий сотрудников Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и ее руководителя Назара Холодницького.

Соответствующее заявление оказалось в распоряжении журналистов.

Дейдея возмутило то, что Холодницкий обратился к Луценко с просьбой расследовать угрозы депутата в адрес первого заместителя председателя САП Максима Грищука и заместителя председателя Владимира Кривенко.

Депутат считает, что его действия, когда он кричал на прокуроров, были не угрозами, а выражению собственного мнения и исполнением депутатских обязанностей, поэтому за это его нельзя преследовать.

"Почему же такое внимание к указанным событиям? Ответ только один, кто-то пытается закрыть рот депутату во время выполнения им своих обязанностей. Кому-то мешает свободная мысль и освещения коррупционных фактов в рядах правоохранительных органов", – написал Дейдей.

В связи с этим он требует начать расследование дела и дать оценку действиям Специализированной антикоррупционной прокуратуры и лично Холодницькому.

Кроме Дейдея похожее обращение в его защиту написали ряд других депутатов – Тарас Креминь и Максим Поляков от "Народного фронта", а также Ирина Суслова и Борис Козырь от БПП.

Они также пожаловались, что работники САП неправомерно используют служебные полномочия и превышают власть, жалуясь на поведение Дейдея. Они считают, что таким образом "осуществляется политическое давление на деятельность народного избранника".

Депутаты убеждены, что "действия работников Специализированной антикоррупционной прокуратуры касательно начала досудебного расследования, а также в отношении распространения по этому поводу значительного количества публикаций в сети интернет могут квалифицироваться как воспрепятствование осуществления им депутатских обязанностей".

Они также попросили "провести проверку изложенной информации" и привлечь "виновных лиц" к дисциплинарной ответственности.

Как известно, 17 июля Соломенский райсуд Киева взял под стражу первого заместителя главы правления НАК "Нафтогаз" Сергея Перелому, который подозревается в коррупционных действиях на "Одесском припортовом заводе", сроком до 9 сентября с альтернативой внесения залога 80 миллионов гривен.

Во время рассмотрения дела к зданию суда прибыл Дейдей вместе с группой молодых людей спортивной внешности и начал кричать на Грищука с использованием нецензурной лексики, оскорблять и угрожать ему. Он утверждал, что Перелома ни в чем не виноват, а САП и НАБУ, преследуя его, выполняют политический заказ.

"Позор ваще! Таких, как ты, надо, б*дь, на Крещатике сжигать, понимаешь? Топить буржуйки на Майдане, б*дь!" – кричал он в лицо Грищуку.

Позже он извинился в Facebook "за слишком эмоциональное поведение", но от претензий к САП не отказался.

В свою очередь Холодницкий написал жалобу Луценко на действия Дейдея.