Новини та ділова аналітика для проактивних

Мэры трех городов рассказали о проблемах в подготовке к отопительному сезону

18 сентября 2021 — 11:55

Мэр Николаева Александр Сенкевич, городской голова Кропивницкого Андрей Райкович и мэр Мариуполя Вадим Бойченко 17 сентября рассказали изданию Comments.ua о проблемах в подготовке к отопительному сезону.

Они заявили, что есть угроза срыва подготовки к зиме, и для ее устранения необходимо пересмотреть договоры с поставщиками газа, разблокировать счета и учитывать потребности больниц и школ, пишет издание.

По словам Сенкевича, Николаев из-за заблокированных счетов не может "даже технически подготовиться к новому отопительному сезону".

"Мы в экстренном темпе должны еще провести испытания теплосетей и при необходимости их отремонтировать", – отметил городской голова.

Бойченко говорит, что в договорах на поставку природного газа есть дискриминационные нормы, которые нужно устранить.

"Сроки оплаты за потребленный природный газ должны совпадать со сроками оплаты населением за услуги теплоснабжения. Необходимо исключить предоплату и/или авансовые платежи и вернуться к привычной практике оплаты за уже потребленный газ. Нужно привести размер штрафных санкций для предприятий теплоснабжения до соответствующего размера штрафных санкций для населения и не применять штрафные санкции на задолженность за природный газ, сложившуюся в связи с неуплатой населением услуг по теплоснабжению", – сказал он.

Райкович обратил внимание на то, что под угрозой оказались коммунальные учреждения.

"Власти следует понимать, что бюджетные учреждения — это не только административные здания, где горсовет, исполком и городские департаменты. Это и больницы, и школы, и детские сады. Городская власть сможет выдержать "снижение градуса" в помещениях. Но не пациенты больниц или дети в школах и детсадах", – подчеркнул он.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что тарифы на тепло и горячую воду в отопительном сезоне 2021/2022 не будут меняться.

Антигерои Украины